春天初一作文
听,归来的候鸟唱响了春天的第一声啼叫;看,春雨唤醒了春天第一朵盛开的鲜花。啊,春天,你终于来了。春天,就像一个刚刚出生的小婴儿,全身上下都是新的,一尘不染;春天,又像一个十二三岁的小姑娘,美丽而又不缺乏生气;春天,还像一个刚逢喜事的老人,脸上满是久违的笑容。春天,还像……憋了一个冬天的人们,冲出家门,尝到了春天第一口新鲜空气的甜美味道。孩子们也甩下沉重的棉袄,尽情释放着玩的天性。手里的糖葫芦早已不知去向,我想,大概是进了他们圆鼓鼓的肚皮了吧。躺在如地毯般柔软的草坪上,享受着春妈妈送给我们的第一份礼物——阳光。阳光就像一双温和的大手,抚摸着我们的头,让我想起了小时候躺在妈妈温暖的怀里睡觉时,母亲的那双手。鸟儿把巢筑在繁花碧叶上,初春来临的喜悦使它们的喉咙中蹦出一串串宛转的音符。天空里,风筝多了;草地上,欢笑声也多了;还有那奔跑的身影,也不知不觉渐渐多了。
黄昏的平地,笼罩着一层金色的纱衣,刚刚还乳白色的云朵,早已被夕阳染得跟火带子一样红,就像萧红的那篇《火烧云》描写的一样美。闭上眼,晚霞的光射进了我的心扉,真暖和啊!傍晚,下起了丝丝的小雨,顽皮的小雨滴,全都来到了屋顶上,一起跳舞,形成一张透明的网。窗外,所有人都匆忙地赶回家,只有那勤劳的农民,穿着蓑衣,戴着斗笠,在雨中用镰刀奏出一首劳动之歌。他们的茅草屋,也是文明的观众,它们屹立在农民身旁,在雨中,静默着。夜晚来临,雨也停了,家家户户都点起了灯,咦,灯下那个衰老的身影是谁啊?哦,原来是东家的那位老妈妈,正在为她刚刚远行归来的儿子用一针一线,缝进她那浓浓的爱,使她的儿子即使在更寒冷的地方,也能感受到家的温暖。夜深了,所有人都进入到甜美的梦乡,圆月也挂上了柳树梢头,而这幅安静而又祥和的画,将永远留在我的心中。名师点评:真是幅唯美诗意的早春画卷啊,难怪小作者在文章最后写了“而这幅安静而又祥和的画,将永远留在我的心中”,真的!这样细腻的笔墨,这样清新的语言,真是要烙在读者的心田,难以忘怀!文章最大的特点是语言特别生动、优美,描述的景物充满了春天的气息,形象地采用了比喻、拟人、排比等修辞手法,使文章的文采大增!“傍晚,下起了丝丝的小雨,顽皮的小雨滴,全都来到了屋顶上,一起跳舞,形成一张透明的网”一句采用比喻、拟人的双重修辞手法,写得很妙哦!