无锡小笼包作文
在苏南地区,有一个美丽的地方——无锡。这里风景秀丽、物产丰富,小吃更是一绝。说到小吃,当然得提到小笼包啦!
小笼包呈圆锥形,如同一个个迷你的蒙古包。白色的皮儿包裹着鲜嫩多汁的馅儿,使它显得白里透黄。小笼包的皮儿很薄,仿佛用筷子一碰就会破。在小笼包的顶端有一些褶子,仔细数一数,一共18道,十分有趣。刚出炉的小笼包,软软地“坐”在笼屉中,身上还有一粒粒的水珠,多么像刚刚蒸完桑拿的小胖子啊!看着这鲜美多汁的小笼包,怎么能不垂涎欲滴呢?
凑近闻一闻,一股面皮和鲜肉交错在一起的香味扑面而来,使人不禁心神荡漾,忍不住又多闻了几下。
光看和闻当然是不够的,最后一步肯定是吃啦!吃小笼包还有一个口诀:轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤,最后一扫光。意思就是说,吃小笼包不能急,要先吸食里面的汤汁再吃。我急不可待地抓起筷子,轻轻地夹起小笼包,慢慢地移到嘴边,小心翼翼地咬开一个小口子,轻轻吮吸小笼包的汤汁。“嘘——”地一下,汤汁便灌满了口腔,“啊,真鲜美!”我由衷赞叹道。吸完汤汁,我开始细细品味起小笼包来。咬一口,嗯——嫩嫩的肉馅加上充满嚼劲的皮儿,油而不腻,鲜中带甜,使我根本停不下嘴。
小笼包凭着它油而不腻,鲜中带甜的特点,成为了无锡的代表。它不仅代表了无锡的美食,更代表了无锡人民的勤劳与智慧。