无锡小笼包作文
俗话说“名以食为天”,每个地方都有自己的美味。北京的烤鸭,苏州的豆腐干,城隍庙的五香豆……而我却对我们家乡的小笼包情有独钟。
小笼包的样子定会让你垂延三尺。细胞嫩滑、白而透明的皮儿,仿佛轻轻一碰便会破开。就算十里之外的人也能闻到一阵包子的清香。
小笼包不仅色泽诱人、香气扑鼻,而且干脆爽口、五味调和。吃的时候,也是很讲究的:要先在皮儿上咬一个小洞,然后轻轻一吸,鲜嫩肥油的汁水即刻涌入你的口中,接着,红红的肉馅,鲜美的滋味,细腻润滑的口感,定会让你大饱口福。
小笼包的做法也很简单:先把和好的面放在盆里晾一晾,再把准备好的肉切好,并把它剁碎,接着盛到盘子里,放上姜沫、蒜沫、葱沫、味精和黄酒等适量,然后把它们搅拌均匀,等面晾好后,再重新把面和干,接着,把它切成薄皮包好,再在锅里放些水,把盛满馒头的蒸笼放在水里,等水烧开以后,再烧十分钟,直到馒头以及馅儿彻底熟透了为止,这样,一笼香喷喷的小笼包也就做好了。
小笼包色香味俱全,真是名不虚实啊!因此,我特地编了一首诗歌来赞一赞我们的无锡小笼包:
无锡小笼包,
色香味俱全。
轻轻吸一吸,
满嘴乐开花!
怎么样,听了我的介绍,你是否有种垂延欲滴的感觉?那就快尝尝我们无锡有名的小笼包吧!记得要细细嚼,慢慢咽哦!