无锡小笼包作文
俗话说名以食为天,每个地方都有自己的美味。北京的烤鸭,苏州的豆腐干,城隍庙的五香豆……而我却对我们家乡的小笼包情有独钟。
小笼包不仅色泽诱人,香气扑鼻,而且干脆爽口、五香调和。吃的时候。也是很讲究的:要先在皮儿上咬一个小洞,然后轻轻一吸,鲜嫩肥油的汁水即刻涌入你的口中,接着,红红的肉馅,鲜美的滋味,细腻润滑的口感,定会让你大饱口福。
小笼包的做法也很简单。先把和好的面放在盆里晾一晾,再把准备好的肉切好,并把它剁碎,接着盛到盘子里,放上姜沫、蒜沫、葱沫、味精和黄油等适量,然后把它们搅拌均匀,等面晾好后,再重新把面和干,接着,把它切成薄皮包好,再在锅里放些水,把盛满馒头的蒸笼放在水里,等水烧开以后,再烧十分钟,知道馒头以及馅儿彻底熟透为止,这样,一笼香喷喷的小笼包就做好了。
据说小笼包还有个故事呢!清代乾隆皇帝,曾遍游名山大川,尤其酷爱江南的佳山秀水、园林古迹和民风民俗。他曾六次下江南巡游,乾隆下江南之旅,沿南京、扬州、无锡、苏州、杭州一线,乾隆皇帝第一次南巡,于1751年旧历二月十九日到无锡,宿北营盘的龙舟上。他早在巡前就决定要到无锡秦园。二十日晨,御驾从黄埠墩换乘小船到秦园,就品尝了当地的小笼包,小笼包名气很旺,一直流传至今。
小笼包以那独特的色、香、味、形,赢得了人们的喜爱。在美味的小笼包里,我看见了我国人民的勤劳与智慧。