按照老家时的老规矩,春节差不多,早就开始进行了。为了迎接春节。每家每户都会打扫房屋。采购年货,我们也会走亲访友,互送祝福。
每当在腊八的那一天,家里人都已经开始忙里忙外了。因为大家会在腊八中午的时候泡腊八蒜,那时候大家已经开始。喂,准备过年吃饺子,开始做配料了。
因为从腊八起,街上就卖起了年货摊子上卖什么的都有,有卖春联的对联的还有窗花和年画的。
孩子们准备的年货第一件必定是买炮,什么摔炮,烟花的都有,当然,在过年的时候大人也会必定买几个鞭炮来贺喜春节的来临。
我们小孩子忙乱,大人们也紧张。我们小孩子忙乱,是因为对新年来临的激动与兴奋。大人们,忙乱是为了预备过年吃的喝的用的一切。也要赶快给孩子们做好新年穿的衣服,好在新年时显出万象更新的气象。
腊月二十三小年,在老年间这天家家祭灶王。美其名曰送灶王爷上天。
小年一过,即便迎来的就是除夕了。除夕真热闹,家家赶做的年菜到处都是阖家欢乐的笑声。
在除夕那一天,家家赶着年菜,到处都是酒肉的香味。在那一天,男女老少都穿起新衣,门外贴好红红的对联。屋里也同样踢好各自的年画。每一家都灯火通宵,鞭炮声日夜不绝。大家聚在一起吃团圆饭,祭祖。这一夜,没有什么人睡觉,都要守岁。
初一来临的时候。光景就与除夕截然不同了。在除夕的时候,街道上挤满了人。而在初一,街道上冷冷清清。每家门前都堆着昨夜燃放的爆竹纸皮。所有人都在休息。
在初二的时候,父母必定带着自己的孩子去走亲访友。到朋友家拜年。老人和女人们则在家中接待客人。十分热闹。但是依然比不过除夕的光景。
在初六的时候,多数商店都已经开门了。在那一天,从黎明到清早。街道上的鞭炮声震耳欲聋。虽然商店都开了张。但是除了卖吃食和其他。重要日用品的铺子,大家都不是很忙。
正月十五时候,春节的又一个高潮,又再次迎来了。元宵节呢,恰好是明月当空。大年初一是体面的家家门前都贴着鲜红的春联。元宵节呢?则是处处悬灯,结彩整条大街都像是在办喜事。火炽而美丽。孩子们都去小商店买摔炮去玩耍。
元宵节一过,一眨眼,便到了残灯末庙,学生们则安静地在家里写作业。大人们又去照常工作。春节在正月十九便结束了。