“明月松间照,清泉石上流。”、“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔”。以上两首诗句作者都写了水的清和美,向人们描绘了水清澈见底、晶莹透明的美好形象。
妈妈也常跟我讲,她们小时候的河水特别清澈,那时候还没有自来水,人们就用河水淘米、洗菜、洗衣服……夏天,小朋友们在河里游泳,渴了,捧起水就喝,甜滋滋、凉丝丝的;冬天,小河结冰了,拿东西敲一块,放上糖,就可以当美味的冰棍来吃。
可是我记事以来看到的河水一点也不清澈。夏天,小河特别混浊,太阳一晒,就发出一股臭味;冬天,冰上堆满了垃圾,各种各样,五颜六色,蔚为“壮观”。妈妈说,由于人们乱扔垃圾,工厂乱排污水,使小河不再清澈,小鱼、小虾也死掉了很多。
还记得几年前,我市因为水源被化学物质污染,自来水厂停止供水。超市里的矿泉水被一抢而空,消防车每天从外地接水送到各个小区,人们都提着桶,排着队去打水。我和爸爸妈妈也拿着壶、端着盆、提着桶去接水。那段时间,我们洗澡只能拿着毛巾沾点水擦擦,用完后存着冲马桶用,特别紧张。全市几十万人都切切实实地感受到了没有水用时候的恐慌。可是人们接受了教训,为什么还不知悔改呢?
老师在课上讲过,如果我们地球上的水等于一杯水,那么我们能喝的水只有一滴,如果水被大量污染,可以喝的水就更加少了。让我们从我做起,从身边的每一件小事做起,节约用水,保护我们的生命之源吧!