数学课作文
今天,我们班上了一节关于平行四边形面积的数学课。
这节数学课是由一个故事开始的:有一群羊在吃草时撞歪了围栏上的一根长方形木头,变成了平行四边形。主人看了傻了眼,他心想:什么没变,什么变了?有一个同学说:形状变了,高低变了,面积也变了,只有周长没变。我心想:形状是由长方形变为平行四边形;高低是在长方形时高一点,平行四边形时矮一点;平行四边形面积还是比长方形小。平行四边形的越歪,面积就越小;而周长呢,怎么搞它都是一样的。
老师问:平行四边形的面积是什么?一个同学说:是底乘与高,李老师让我们试一试这个办法行不行,我们打开数学书的第18页的8号图,是一个平行四边形。我们先数格子,再用底乘高,我们真想不到是对的。我们一致赞同这个同学的观点。还有一个同学说:沿着平行四边形的高剪下来,再拼起来,就变成了长方形。另个同学说:平行四边形的底等于长方行的长,平行四边形的高等于长方形的宽。李老师笑了。
今天的数学课让我懂得了平行四边形的面积,使我深深体验到数学的奇妙。我要学好数学,将来为社会做出奉献。