奶奶有座小屋,屋旁有片林子,林子是我的天堂。
林中曲径幽幽,犹如通往神秘殿堂的隐秘小道。漫步而去,头顶上枝桠交错,橙黄、粉红、猩红、深褐、淡黄……色彩纷呈。林中徜徉,仿佛踱在一块鲜艳的地毯上,这是北京地毯也没有的鲜艳,是以帝王之富也难以买到的色泽。
仰望天空,月亮隐去了灿白的光辉,只留下她那淡淡的妩媚的回眸一笑。倏然间,有一股凉意,似水做的绸带,就在我身后袅绕,到了头发稍儿上,添了一种淡淡的痒痒的感觉。
远处的屋顶遥远地盘结着黛蓝的天空。近处那些争妍斗艳,婀娜多姿的花儿似乎再也盛不下那浓郁的香气,尽情地释放出来,空气中弥漫着醉人的香气。
溪水也从小夹缝里奔窜出来,在田野里写着没人了解的行书,它是一首小令,曲折而明快,吟来了太阳的升起。
太阳刚刚睡醒,脸上还留着一抹淡红。云朵舒畅地飘来,似乎意识到自己的来迟,她羞得涨红了脸。月亮要回家了,阳光从树枝的间隙里跳出来,欢快地护送着她。
原来,“斜抱云和深见月,朦胧树色隐昭阳”绘的就是这样的意境。
那一片如醉如梦的恬静,使人忘却尘世的烦恼。沉醉于那浓郁的花香静谧的良田朦胧的晨雾中,心也静了下来,就好像是一件千褶衣,被这片电熨斗一样的林子,一熨搞定,一烫摆平。
那片林子啊,就像一坛陈酿,令我深醉其中……