我始终认为,一个人要想在某方面取得成绩,支持他走下来的一定是根植于心的无比的热爱。我热爱素描,我享受铅笔划过素描纸清亮的声响,更享受用画笔勾勒出曼妙世界的畅快。
记忆深处的午后,灼眼的阳光透过纱窗的缝隙斑驳地洒在画纸上。我独坐画室,眉头紧锁地凝视着我的半成品,不甘与苦涩渐渐充斥着我的内心……
兴许是压抑冲破了我心底的最后一层防线,我坐在阴凉舒适的走廊,似乎在逃避着什么一般,不愿回到那个积蓄了我无数灰色情感的地方。突然地,一丝酸涩的感觉涌上鼻尖,学习素描的日子开始像幻灯片一般在我脑海中闪过,第一次接触它时那种鲜活的感觉晶莹在自己内心最深处。我开始想,现在的自己是否辜负我的热爱,是否愧对于自己的初心,是否对得起自己曾经无数个放学后的努力。片刻后,我重新起身,抖落衣角的尘埃,再次步入画室。
我重新抽出一张素描纸,用指尖感知它的纹路,过后坚定地握笔,从轮廓开始。指尖的笔触缓缓盛开,过后又在视野中凝固,我用笔尖轻轻在纸上摹出石膏体的大致轮廓,即便是在他人手中很“草率”“仓促”的步骤,我也深知自己要尽力做好。我用更重的画笔着力刻画轮廓,石膏体的雏形开始显露。“还不错!”小小的喜悦在我心头悄悄蔓延,画纸与指尖的温度仿佛融在了一起,手中的画笔也似乎在橙色的暖阳中嬉戏……这便是素描带给我的快乐,一种极致、本真而又纯粹的体验。
上阴影时,我将笔尖的侧锋在粗糙的画纸上用力摩擦。棱角分明的铅笔划过凹凸有致的画纸,清亮的“沙沙”声刺激着我的鼓膜。我热爱这声音,便更尽情不遗余力地享受这种用双手绘出万物形态的酣畅淋漓,眼前冰冷的石膏体,似乎也被镀上了生命的光泽。时间有如细沙从指缝间悄然溜走,这幅素描也来到了最后的尾声。我不想草草了事,我想让它至臻完善,所以我尽全力修改着它,不放过一点点瑕疵,这种还原物态的真实,是我对自己唯一的要求,也正是这种真实,才能给予我心灵莫大的慰藉。
纵使这岁月流云万千,而我对素描的热爱却始终如初,我愿放下心里的浮躁,专注于眼前的一草一木,一砖一瓦……我喜欢素描那如同诗歌般的精炼而又含义深远,更是喜欢这份微妙的感觉,它让我用自己的双手和画笔还原眼前的万千世界,给予我无与伦比的成就感。我将永远珍藏这份晶莹着的喜悦,也一定会用画笔记录更美好绚烂的未来。