今天是我最快乐的一天,因为我教会了妈妈几段《论语》。
前几天,我感冒了,这几天妈妈陪我在中医院打吊瓶。打上针,护士就走了。剩下我和妈妈,我睁着眼看天棚,妈妈垂着眼看着我。闲得无聊,我突然想起这几天在“小荷写作”学的《论语》,就心生一计:也让妈妈跟我学点《论语》吧。
我拿起床边的《论语》书,请妈妈自己读一遍第一则:“子曰:‘学而实习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知,而不愠,不宜君子乎?’”没想到,就几句话,妈妈就读错了两个字:妈妈把“愠”读成“温”;把“说”(应该读音乐的乐)读成了“说”。我想:妈妈是上过大学的呀,怎么连这两个字的读音都不知道呢?我只好给妈妈重新读了这两个字。接着,我让妈妈把这则《论语》翻译一下 ,“子曰”:妈妈说是“儿子说”惹得我哈哈大笑:“妈妈,‘子曰’,是孔子说,不是儿子说!”妈妈羞红了脸。
“哈哈哈”病房里其他病人也笑了起来。
我的小老师
妈妈:市通讯公司职员
我家儿子发烧,在中医院打吊瓶,为了打发那无聊的静滴时间,我把儿子在:“小荷写作”班学的'《论语》带上,以分散他的注意力。没想到今天收获最大的人却是我。
本来,我以为上写作课仅仅是儿子的兴趣,可年仅10岁的儿子,竟然把《论语》中的几则背的滚瓜烂熟,讲得头头是道,理解的得还很透彻。还帮我更正了几个不常见的字。我想,儿子既然比我强,何不乘机跟他学几招呢?“三人行,必有我师焉”。于是,我就谦虚地跟儿子学了起来。
我的小老师把打针的疼痛置之度外,专心跟我讲了起来,他一字一句的教我读原文,还像真老师一样给我更正错别字。儿子既仔细的分析文中重点字的意思,又把“小荷写作“课上老师解说的重点字的道理也讲得头头是道。
小老师不但让我记住了两个生字,而且让我更明白了做人的道理!学完《论语》,我又和儿子探讨了在生活中我俩对“孝”和“悌”的理解。我们还讨论了怎样对待老人和兄弟姐妹。枯燥的点滴,就在不知不觉中过去了。
回家的路上。我感慨万千:总以为儿子还小,许许多多的生活和学习的事情得我来指点,来帮助。现在看来,完全是一个错觉。这个暑假,他通过学习“小荷写作”,不但学会了不少写作知识,还学会了不少做人的道理。如今身边有这么好的小老师,何不把上学时没有好好学的语文知识趁机补补课呢?
看来,我真得端正自己教育孩子的态度,放下妈妈的架子,多和儿子沟通了。