乐在其中作文
何为乐也?乐是一种生活态度,更是一种人生体验。我乐于读书,乐于交友,乐于跆拳道,乐于做手工,更乐于爬山……
素有“北京第一峰”美誉的灵山,位于北京市西郊的门头沟。记得小学三年级的暑假,爸爸领我一起去爬灵山。那天,我们开车来到了灵山脚下。抬头望去,群山起伏,奇峰兀立,我的心里有点儿打退堂鼓了。爸爸问我:“怎么样?敢挑战吗?”爸爸的激将法,让我鼓起了勇气,坚定地回答:“当然!”为了这次爬山,爸爸特意准备了两个登山棍。接下来,我们父女俩开始爬山了。
其实,灵山并不算高,海拔不过两千多米,但是,对于十岁的我来说,确实是一个艰巨的考验。开始,我拄着棍子,顺着山路,奋力向上,爬得有点儿猛,很快就觉得体力不支了。爸爸看出我的狼狈像,笑着说:“我们休息一会儿吧!”于是,我们选了一块大石头坐下,一边擦汗,一边补水。环视四周,我突然发现灵山的景色好美呀!抬头远望,树木葱郁,层峦叠翠,就像一片绿色的海洋;低头俯视,百草丰茂,百花争艳,就像一个绚丽的花园。有很多花儿,我从来没见过,更叫不出名字来。无数的蝴蝶、蜜蜂,在花间翩翩起舞,花的香味儿在空气中迂回流荡,我乐得拍手叫好,赶紧用手机拍照留念。爸爸鼓励我:“无限风光在险峰呢!我们继续加油吧!”
经过休息,我的体力已经恢复了大半,我和爸爸奋力向山顶攀登。我们一边欣赏着周围的美景,一边用手机拍照,记录着我们爬山的过程。越到山顶,山路越陡,温度越冷。爸爸一边拉着我的手,一边为我鼓劲。我的心里只有一个念头,“不到山顶,誓不罢休!”我们好不容易爬到山顶,哇!真像爸爸说的一样:“无限风光在险峰”啊!周围是一片白茫茫的云海,远处的崇山峻岭若隐若现,近处的花草树木被雾气笼罩着,我们就像走进了一个神奇变幻的仙境。我乐得在山顶上欢呼着,跳跃着,登山的辛苦和疲劳,早已抛到九霄云外。我乐得忘乎所以,似乎最近距离地体验到了灵山的“灵气”。
下山的路程,并不轻松。我走一两步,就摔一个跟头,幸亏爸爸拽着我。有趣的是我看见了许多蘑菇,还摘了好多蘑菇玩呢!到了山下,一看时间,我才知道:我们爬灵山,上下足足用了六个小时。
爬山之乐,非同一般。世上无难事,只要肯登攀。那种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,怎能不叫人乐在其中呢?