乐在其中作文
生活,就像一杯苦咖啡,它浓缩了乏味的重复与重复中辛劳的工作。但在这其中,也夹杂了各种令人难忘的故事,其中有了乐趣,就像咖啡有了沁人心脾的香气,竟也让人们乐于品尝它,从而让其中浓缩的经验与学习工作之道源源不断地通过乐趣将它们舒展开来,得以释放出所有的精华让我们去品味,去吸收,去懂得,而乐,就是生活中的调味剂。
在我们的成长中,又何尝不是如此呢?
小时候,各种乏味重复的课程已是让我不胜其苦,由此而来,电视中偶尔出现的节目中的钢琴演奏便成了我的乐趣。看着灵动的手指在琴键间流动,听着美妙的音符从琴中沁出,每个手指的弹奏,每个音符的音调,都能在我心中留下无法磨灭的印象,依靠着音乐的乐趣,给予了我一片竹筏,得以在生活的河流中继续漂流下去。
在这对音乐无法自拔的热爱下,于是我终于开始学琴了。“无心插柳柳成荫”,没有老师的指导我竟也能“敲”出几首曲目,因为我对这门兴趣的喜爱对我生活的推动,每晚必响的琴声也从单音到音阶,又渐渐成了完整的曲目。这片用兴趣在生活的河流中托起我的竹筏,在我付出的行动下,逐渐壮大,逐渐拥有更坚固的船体来给予我对兴趣更深层发掘的基础,得以在生活中飘流时发现从未感受到的乐趣。
成长,在这摇曳的琴声中,也打开我对学习的喜爱,知识的汪洋,竟也被我理出了类别,学出了方法。此刻我总认为每日的天空,总能透出蓝色,生活中的酸甜苦辣,总能为我带来不同的启示,创造属于自己的乐趣。在这条名为“生活”的滔滔江水中,这艘载满乐趣的船儿,用生活中发现的启示,给予了我在乏味中创造乐趣的能力。
但凡事都有最终的检验,面对着考试,我总能乐在其中。对各种题目的掌握,对卷中文章的品读,有时总能给我意外的收获,使我捡拾了平时被忽略的细节。钢琴考级中自己听着自己如此美妙动人的乐音,总能给自己带来成就感,就像乐曲中的最令人陶醉的部分,在连绵不断的令人震撼的组合乐音中,渐渐显现出乐曲真正蕴含的情感,就像一把将我们带入作者内心的钥匙,悟出其中的道理……
最后手握自己收获的成绩与一张张珍贵的考试证书,从而发现问题,掌握成功,将悟出的道理付诸行动,乐在其中,就像乐曲的结尾令人回味无穷,在回味中激发出新的灵感……
顺流而下的河流终究会入海,但在从前所打下的坚实基础下,这艘巨轮必定能在任何危险与各种压力下靠着所教授的“渔”,依靠源源不断的乐趣中和它们,在未知的世界中长久地前进!
乐在其中,乐在对兴趣的喜爱,乐在自己对兴趣的掌握,乐在掌握后悟出的道理,乐在领悟后付出的行动,更乐在行动中所创造的乐趣……
乐在其中,乐在生活中!