快乐是平凡的,平凡得有时让你感受不到她的存在;快乐是平凡的,平淡得只剩下温馨的记忆;快乐又是平静的,平静的只有你费尽心思才能激起她的涟漪;快乐有时候甚至是保密的,只有你自己才能知道。就好比小时候老家的一片荒地,成为了我童年的记忆。
小时候,老家的后院有一块荒地,那是平时外公养鸡的地方。那里地势平坦,丝毫没有半凹陷,地面上什么都没有,只有常年覆盖在上面的一层小沙石,还有一棵大树立在旁边。
而这片荒地,却有像宝石一样的东西,吸引着纯真幼小的我。
春天,我喜欢这片荒地的生机勃勃。处处都是鸟语花香、春暖花开。春风拂过,好似春姑娘从我身旁轻轻走过。荒地上的那棵大树长得笔直,嫩芽从枝杆上探出小脑袋,五颜六色的花在树上竞相开放着,显得生机盎然的。小鸡们一个个地踮起脚掌,一上一下地走着。而我喜欢追逐它们,它们一见到我,就如同见了鬼似的到处乱蹿,可爱极了。
夏天,我喜欢这片荒地的骄阳似火。正午时,老家的温度是这里的几倍高,太阳直射到这片荒地,火辣辣的,地板被烤的热乎乎的,这时,我喜欢穿着一件小背心,光脚踩在地板上,小沙石在我的脚下发出吡啦吡啦的声音,使我对这片荒地更加热爱。玩累之后,就躺在被太阳烤得温热的杂草从中,让那葱郁的大树伸出它枝繁叶茂的双手来给我遮阳,即使小脸被烤地红彤彤,也不知疲倦。
秋天,我喜欢这片荒地的春华秋实。秋天到了,这片荒地上的那棵大树依旧吸引我的视线。秋姑娘像是施了一个魔法,把这棵葱郁的大树变得金黄金黄的,像一个大金元一样灿烂。这时,你只要把脚往树桩上一蹬,这成片成片的叶子便像下雨一样地往下面掉落,增加了这片荒地的美感。掉落的叶子似整齐地铺在地上,金灿灿的又带有一点“双叶红于二月花”的诗意,使我对这片荒地又有了新的认识。
冬天,我喜欢这片荒地的一无所有。冬天到后,这片荒地也就剩下我和一架光秃秃的树杆了,但它不是枯木朽株的,它似乎还有点儿灵气,但终究让我失去了兴趣。小鸡们都回到自己的屋舍,这也是它们唯一不用见到我的时候。而那些以往包围在荒地四周的杂草,也被外公拔地一棵不剩,但外公说:“夏天还是会长回天的”,我便才放了心。待到一月到二月多时,这片荒地便被白茫茫的白雪覆盖,这时,我便迫不及待地穿上雨鞋到雪地里踩,一踩一个洞,使我玩得不亦乐乎。
对老家的回忆,或许仅仅只时这片荒地,而对那逝去童年的记忆,仿佛早已停格在生长在这片荒地的地那棵大树上,微风徐徐吹过,叶子轻轻抖动,只见女孩躺在树下,在阳光的照耀下满足的笑了。