这个主意好作文
在遇到问题束手无策时,一个好的主意就如一把钥匙、一道亮光、一条通途,使得我们茅塞顿开、豁然开朗。我就有一次这样的经历。
前段时间,我参加的课外奥数兴趣班里的一道题的解答方法饱受争议。于是,我在家中饶有兴趣地琢磨起来。"这道题用方程来解,实在是麻烦,我得换成算术方法……不行!这样不对……”各种思绪涌上脑海,我绞尽脑计,却我不到一个比标准答案更好的解答方法。我之前从来没碰到过那么难的题目,顿时心中有些慌乱不安。
"要不算了?不,不!一定有更好的方法。我不用找这道题的单位”,也不用那样……对了!我可以假设比较量和单位"……”我一边设想着,一边在草稿本上记着重要数据。此时此刻,我将整个身心投入其中。猛然间,我做题的思路仿佛一下子被疏通了。一连串的长算式在我脑海中联翩而至,我敢说,倘若是平常,我绝不会那样兴奋!"快了,最后一步了……"我的嘴角忍不住地上扬着,眼睛瞪大了,盯着草稿本,满纸密密麻麻的解析,而最终答案只用了一个综合算式,我想这可能是第一个比老师做的还好的动答案吧?我激动地手舞足蹈,就差像猴子一样上蹿下跳了。
在想到那个好办法的一瞬间,它带给我的所有喜悦,都是抑制不住的,那种我求而得之的激动,在那一刻是难以言表的,它好似汹涌的潮水,在我心中翻腾。
带着憧憬,带着一丝的兴奋,接下来的日子里,我一次次挑战难题。刚开始,我有些迷茫,心里充满了焦虑。老师鼓励我,爸爸、妈妈安慰我,我自己也暗下决心一定要加紧读书,不浪费一分一秒。这时,一次偶然的发现,就像一场及时雨让困惑了多时的我明白了许多道理。那天,我在图书馆借书时,无意中发现了《哈佛家训》这本书,我拿起来随手一翻,正好翻到“你遭到过1049次拒绝吗?”这篇文章。我的心为之一震,遭遇1049次拒绝的他都没有放弃自己的追求,我眼前遇到的这点儿困难又算得了什么呢?从图书馆出来,我的心一下子豁朗了。
遇到问题,要想办法解决。这才是好主意。这样才会有奋进向前的力量。朋友,如果你还没有养成这个好习惯,就快快行动起来吧!