上个星期一晨会,余老师对我们说:“桥下的一位同学要做手术,可手术费不够,向我校发来请求,请同学们尽自己最大的努力来帮助他。”
回到教室,同学们议论纷纷,有点舍不得捐钱。老师一听,对我们说:“同学们,我们要有一颗爱心!那位同学不能上学,正躺在病床上。我们应该捐款。”这时,一个同学对老师说:“老师,我们可以搞个活动,让同学们乐意捐钱。”
咦!这句话果然见效,引起了同学们的注意。一些同学提出了很多办法,可老师却不满意。最后,林成才想出了个好办法,她对我们说:“我们可以来个拍卖会,每个同学带一件旧物品放着拍卖,拍卖的钱就放到老师那里当做捐款。”同学们一听,夸这办法真是两全其美,老师一听也笑着点点头对我们说:“林成才的办法的确很好,我赞同她的意见。星期三的班队课,我们立刻实施方案。请同学带钱和物品。”“好!”同学们大声欢呼。
到了星期三,同学们都拿出自己的物品来拍卖。有些物品同学们很喜欢,比如靠垫、佛像、风铃等。报价时,大家都不甘示弱,价格不断升高,那场面十分热闹。其中一件物品很好看,许多同学争着报价:“10元,15元,16元,20元,25元,30元,35元。35元一次,35元二次,35元三次,成交!”最后被“大富翁”肖渊广给买了回去。
拍卖会结束了,同学们脸上都带着快乐的微笑,手里拿着沉甸甸的物品坐在座位上听最后的捐款数。老师统计了出来,一共是一千多元。这捐款拍卖会还真是一个好主意!