你还记得一首诗吗?“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”没错,就是《清明》,这首诗形容的清明时,大家都在扫墓,但同时,你有没有想起在抗战时期为国家牺牲而长眠于地下的战士们呢?
你记得在各种大战役中吗?例如在九一八事变中,在1931年9月18日,日本人故意炸铁道,嫁祸给中国军队,中国军队不服,随后在深夜占领沈阳,短短4个月内,128万平方公里,相当于日本田地3。5倍的中国东北全部伦陷,3000多万父老成了亡国奴,这就是震惊中化的“九一八”事变。
你还记得死去的英雄吗?董存瑞、刘胡兰、狼芽山五壮士、黄继光,还有一些无民的英雄……。他们,为了全中国,为了祖国,他们已经长眠于地下,献出了宝贵的生命。
你还记得在各种抗日电视剧中日本人对中国人民惨不忍睹吗?一声声地尖叫,那是多么撕心裂肺。有的人被割去手、脚,有人被千刀万剐,还有咬舌自尽,更有人被侵略者挖去心脏,只是为了看看中国人的心脏是不是红的,是不是热的`……种种这些,就是日本带给我们的灾难。但有的共产党员,受尽极端酷刑;但他们没有泄露国家的机密,最终还是被日本杀害。他们以死来报答祖国对自己的深恩。他们死了,但他们的灵魂还在,他们对祖国的热爱还在,他们对日本人的仇恨更在。
随着时间的流逝,你还记得他们吗?如今,我们大家都过上了幸福快乐的日子,日子快乐而又和谐。在美好日子之余,你是否想起抗战英雄?你有没有为他们献过一束花?今天这安定,是他们用生命换来的。
如今,清明节到了,有很多地方在给自己的祖辈扫墓。但那些无名英雄呢?他们就没有吗?所以,在弱京的人民英雄纪念碑,许多市民自发来到人民英雄纪念碑前,送上一束鲜花,深深地鞠一躬,来表达对英雄的敬意。
我们要向英雄们学习,学习他们百折不挠,坚持不懈的精神。在学习上,就需要这种精神。
清明节,这个特殊的节日,让我们向英雄们学习。