休的大谈自己多么的爱它,多么渴望与它交到朋友,直到老鼠终于答应与它住在一起,共同过日子。“咱们可是应该做过冬的准备啦,不然到时候会挨饿的, ”猫说,“你,亲爱的老鼠,可别到处乱跑啊,我真担心你到头来回闯进笼子里去的。”好心的劝告得到了接受,它们买来了一罐猪油。它们藏在了教堂里。这时,猫便打起了这罐油的主意。
没过多久,猫的嘴馋了,它对老鼠说,“亲爱的,我表姐生了一个孩子,它请我去当教父。”“行,你去吧。”老鼠对猫说。
接连两次,猫都是用这种方式去偷吃猪油。第三次偷吃时把整罐都吃了。
打那以后,在没谁请猫当教父。可是,冬天到了,外面已经找不到任何吃的东西,老鼠想起了它们的储存粮,便说:“走吧,猫,咱们取储存的猪油去,那玩意儿一定对咱们的口味的。”“可不,”猫回答道,“它准叫你满意,满意的就像你尖尖的舌头伸出窗外去喝西北风!
”它们离开了家,来到教堂里,油罐虽说还在,罐里却空空的。
老鼠刚明白是怎么一回事,猫便一纵身扑住他,把他吞进了肚子里。你瞧瞧,世界上的事情就是这个样。