人到中年作文
昨天,女儿在洗手间,看到低头洗漱的我一阵惊呼:“妈妈,你的白发这么多了,太可怕了!”从她的语调里,我听出了压力。作为独生子女的他们这一代人,最见不得父母生病,最害怕父母老去。作为父母的我们,何尝不是倍感怆然。想起十年前的一篇小文《一茎白发》,那时是这样写的:
女儿用她柔柔的双手拨开我的头发,大声惊呼:“妈妈,你有白头发了。”
我淡淡的回应:“四十岁的人了,能没有白头发吗?妈妈马上就要花眼了。”
今天,面对着女儿的又一声惊呼,面对着肆无忌惮一根根侵袭扩张马上就要布满头顶的白发,我真得是无法淡定了。
人到中年啊,从那时一根白发初生时的信誓旦旦到现在根根白发盘踞成绺,时光已移至河西,在空间的河东举步不前而我,不知道把黑发红颜送给了哪一段光阴?
人到中年,就是面对着那些无法完成的誓言低声对自己说:对不起,我已经尽力了。
人到中年,就是不断地跟生活和解,把侥幸得来的叫做运,把自己没有得到的叫做命。
人到中年,就是想拼命地用健身运动美容化妆保温杯里泡枸杞留得住一点点青春的样子。
人到中年,就是看着青春靓丽的年轻人专业快速成长事业一帆风顺仕途春风得意发自内心地赞叹然后转身感叹自己再也无法与他们匹敌让灵魂凌空起舞在云端漫步。
人到中年,就是面对着生逢盛世这个伟大的时代,躲在灯下发几声自我惭愧的暗笑,劝慰自己还是不要庸俗地妥协老去,还要继续守好本土,让下一个十年别再蹉跎虚度。
人到中年,就是要时刻拂拭素心反省自我做好自己的本职工作,不抱怨,不推诿,向着明亮那方,继续前行!
时至年关,写给已过中年的自己!