长辈的故事作文
我的外祖父是一名退休的老教师。他身材高大,瘦骨嶙峋,从他那满脸皱纹和那双看尽沧桑的眼睛,就不难看出,他已是朝暮之年。
那是一个炎热的夏天,家人团聚。我吃饭时不小心掉了一粒米,只是仅仅的一粒米而已。外祖父就很生气地大吼:“捡起来给我吃了”。我十分不愿意,因为饭粒掉在了饭桌上,虽然饭桌是自己家的,但也很是不卫生。我在心底不由得嫌弃这个不讲卫生的“糟老头”,是那样的嫌弃,那样的不尊重。我便跑到房间里哭了起来,是那样的委屈,是那样的讨厌他。
饭后,奶奶轻轻地走进房间,给我讲起了外祖父的故事。
“以前啊,日子过的很苦,虽然外祖父是一名教师,但长年在山区教书,外祖母又经常生病,全家都是奶奶这个长女担着,食物全靠自己种。种十亩地,收成好的话,交完公粮所剩无几,省着吃,都不够全家糊口。收成不好,一年都会饿肚子。现在你们多幸福呀,饭来张口,衣来伸手,大多数又是独生子女,所以根本不知道以前有多苦。”“那你们可太痛苦了”我说。奶奶摇摇头,回味似的闭上了眼,笑着对我说:“那时候虽然没有吃饱过,但我们有许多游戏玩,有时摔泥巴,有时逗蜗牛,也不觉得苦。家家户户被欢笑声包围着”。懵懂的我还是点点头。
那天,应该是我思想上的一个转折点,感谢那个故事,感谢那小小的一粒米,让我受益匪浅。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦……。”珍惜粮食是我们的传统美德,我永远铭记在心。