自从我有记忆开始,爷爷奶奶似乎从未吵过架,甚至连争论都很少,两个人总是那样的心有灵犀,他们是如此的了解对方。
约莫50年前,爷爷的长笛吹得很好。那时,他遇到了奶奶。每天的劳动十分辛苦,但爷爷总是会以吹长笛为奶奶洗去一日的疲劳。那段时间,他们总是一起干活,一起休息,爷爷为奶奶吹长笛,两人的生活是如此快乐且充实。
后来,爷爷与奶奶结婚了,奶奶的性格有些急躁,容易发怒,但爷爷总是温和的。每当奶奶生气了,爷爷就会温和地劝她,让她平静,并为奶奶吹长笛,让她开心。爷爷,就这样一点一点地潜移默化地让奶奶也变得温和了。
当爷爷和奶奶有了孩子,在这种温和的家庭氛围下,父亲也是一个温和的人。因为有了孩子,爷爷为奶奶吹长笛的时间少了许多,但奶奶也从不会计较这些。两人只是辛勤劳动,不抱怨苦和累,一点点地让生活更好。
当我出生后,爷爷就不怎么吹长笛了。一次,在全家人的邀请下,爷爷为我们吹了一次。悠扬的笛声中似乎传着几分浓浓的爱,爷爷与奶奶的目光撞在一起,笑了笑。
那支长笛至今还保存在我们家,现在也许已有些失灵了,笛声也许早已变了许多,但爷爷与奶奶的爱却是永恒不变的。