最后的时刻作文
几天前,我在看电视,又播到了我常看的cctv9纪录频道。从小,我就热衷于这类电视节目。今天我并不是要推荐大家都去看,而我真正想说的是:“现在是地球母亲最后的时候了,也是我们人类最后的时候了!”
现在,随着科技的进步,工厂、发电站、楼房耕地等面积的扩张,草原、林地、沼泽地的面积日渐减少,树木越来越少,水土流失越来越严重,各种污染更是肆无忌惮的搞扩张。在这样下去,一定会应了那句“世界上最后一滴水就是人的眼泪。”
而有些人去不以为然,认为没什么关系,动物生存得好着呢。如果你留心一下电视,就不会这么想了。
首先,二氧化碳所产生的温室效应是大家耳熟能详的,这种现象因为二氧化碳的过量排放所导致的。其实,过去大气中也存在二氧化碳,并且它对地球很有益的,它存住热量,使地球变成一个温暖的星球。如果二氧化碳过多,地球上的植物可以吸收掉它们,这是地球的“自我调节”的功能。可因为我们大量排放二氧化碳,她已经无法完全改善环境了,加之人们过度砍树,二氧化碳含量激增,这直接导致了温室效应。
其次,气温升高,导致南极北极冰雪融化,大量的水流入海洋。而当太阳光照射地球时,冰会反射太阳光,使其反射回到宇宙,相比较之下,海水可不是,它会吸收大量的热,使得冰川进一步融化,然后再吸收热量,这样导致了恶性循环。
而这些共同作用的结果就是陆地上的淡水蒸发得快,北极冰期越来越短,严重影响了动物生存。例如,河马生活在河里,成年河马没有动物肝区招惹他们,即使是公狮子也不例外。而夏季,水位下降,许多只河马挤在同一个河里。这致使水温上升,河马们烦躁,不断搅动泥沙,而泥沙中有一种细菌—炭疽杆菌。它很小,可是威力却很大。日本臭名昭著的731细菌部队就曾经大规模的使用过这种细菌。它的致病机理是:先通过伤口或饮用水进入人或动物体内,由孢子发育成形,大量分泌一些有毒物质,先破坏免疫系统,其次,麻痹神经;,最后,杀死组织,致死。而当河马感染以后,会很虚弱,加上水越来越少而引起的脱水,很容易被捕食,即使没被捕食,也活不久。而一些肉食动物及苍蝇会来光顾。食肉动物们咬开河马了的皮肤,使他们内部结构暴露在空气中,这给炭疽杆菌形成孢子与传播提供了条件,而苍蝇会携带这些孢子。当尸体泡在水里,炭疽杆菌在大肆繁殖,污染了水源,使得其他动物也被感染。如果,我们再不做点什么弥补我们犯下的过错,总有一天,我们会用我们造出的东西毁灭自己。
仅仅这一种病菌就足以彻底击垮我们人和动物,这样的例子还有很多,不胜枚举。如果我们不自己醒悟,弥补过错,我们也会像恐龙一样,成为历史。相比之下,还不如他们,我们人类所消耗的能源总量是过去地球上所有动物、植物消耗的总和。我相信这让每个人都会颤抖,都会震撼。用“此诚危急存亡之秋也”形容我们的处境毫不为过,我们只有现在行动起来才会给自己一个安全的环境,给动物一份宁静,给地球一个未来!
我们只有一个地球,它有着45亿年的历史,太阳风暴,行星撞击,宇宙大爆炸都没能摧毁它,难道她要被一个他自己创造,孕育,并无私提供帮助他的我们人类所毁掉?别让后人知道笑话我们。
我并不是什么有权威的人,我只是北京市密云县第三中学初三年级七班的一名普通学生,可是,我是一个热爱生活,懂得感恩与回报的人,一个从日常小事做起保护环境,并由衷欣赏与喜欢地球母亲的一个人。
是时候了,是时候了,是时候去拯救与回报这个世界了。我相信,这绝不会是地球的最后的时候。让我们一起去保护它吧!