推开那扇门作文
井底之蛙,本可以发挥自己的潜能从井中跳出,但受“无法超越极限”的限制,只能坐井观天。
茧中之蛾,本可以突破死亡的窒息获得重生,但受“无法摆脱命运”的桎梏,永远不能翻飞于天际。
有人说“冲破牢笼飞彩凤,踏碎钢索走蛟龙”,真正的勇士不会受规则的限制,不因循守旧,不墨守成规,不被思维定势干扰,不受古老传统限制,这样才能突破、创新、超越。而有的人只因受传统思想的束缚,因循守旧,以至于放弃获得成功的良机,与机缘失之交臂,结果只能平庸度日,终生无所作为。
其实,在通往成功的道路上,只有一道虚掩着的门,就看你能不能将其推开。
纵观历史,不少伟人能够勇敢地冲破思想的禁锢,大胆地推开那扇虚掩的门,最终成就大业,为人生书写了辉煌篇章。
谁说女子不如儿郎?一代女皇武则天冲破三从四德、女儿无才便是德的思想禁锢,胸怀大志,为实现心中的理想,费尽心机,终于当上中国历史上唯一的一位女皇,励精图治,延续了贞观之治的繁荣昌盛,创造了历史的伟绩。
倘若武则天同其他女子一样,默默地在后宫里度过余生,恐怕历史将会逊色很多。由此观之,唯有敢于冲破禁锢,才能实现自己心中的梦想。
袁隆平打破了水稻没有杂交优势的认识误区,全力投入实验,最终培育出产量翻了几番的籼型水稻,成为“杂交水稻之父”;邰丽华突破聋哑人不能在舞蹈行业有所建树的束缚,创造出“千手观音”舞蹈的辉煌;哈里莱伯曼冲破高龄学画的种种困难,潜心研究,从而成为世界著名画家。
第一位在百米跑道上创造10秒奇迹的人用事实向世界证明了成功的门是虚掩着的,第一位登上珠峰的人用事实向世界证明了世界上没有不能被人征服的高度,第一位踏上月球的人用事实向世界证明了人类的历史在一步之内被改变。
在人的一生中,很多时候都会面对这样或那样“虚掩的门”,有的人只是站在门前,期盼门能自动打开,但并没有想过要靠自己的双手去推开它,因此,也就注定了和成功无缘。其实,成功的门都是虚掩着的,只要能够勇敢地把那扇门推开,呈现在你面前的将是一个开阔灿烂的新天地。