这样的人让我作文
这个人,是中国千年文学史所孕育出的一轮明月,不知是“何年初见月”还是“何年初照人”,顺着历史的指南,让人们无法忘怀属于他的那些岁月,是他,让我心生敬佩。
从盛世巅峰归隐晚唐,豪放、淡泊、温润如玉的书卷气透着风骨盎然、桀骜不驯的气息。他,入世撑得起风云流年,出世胸怀山岚月色,大好河山。他,即使世间再荒诞、权贵再世俗,也未泯灭他对成功的向往。一咏便是“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。这一咏,咏的是时代浪潮,咏的是世态炎凉,咏的是一派天然狂傲的姿态。有挺且直的青松貌;有竹一节复一节的风骨;更添了藤萝的柔韧风情。
他的诗,令人过目不忘。“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,不仅歌颂祖国河山的壮阔美丽,还体现了昂扬进取的人生态度。表现了他蔑视权贵、超凡脱俗的风骨。“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”则极具想象力和感染力,给人以满眼的浪漫洒脱。他的诗词里我总能看到一个至真至纯,可爱可敬的老先生向我走来,从翰墨流香的唐朝,跨越数千年。
他,爱酒。余光中先生曾评价说“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下三分啸成了剑气,秀口一吐就半个盛唐。”正是如此,他,无论何时,无论何地,总能给人以伫立风中一身素衣独自畅饮的形象,“举杯邀明月,对影成三人”的想象,让人如置身其中。“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”则表现了诗人异常失落的心境,我想,那酒,应该是烈酒吧!
他,就是中国文学史上著名的浪漫主义“诗仙”——李白。李白的诗,穿越千年岁月尘埃,一路清歌逶迤,流淌至今,也璀璨至今。几百个故事,数不尽的心情,在风起处低吟浅唱,绝句与律诗嘈嘈切切,颂歌婉转,悠远苍茫。他的诗,不仅给人以难以忘记的美,更让人体会到中国古代读书人千百年来“士不可以不弘毅,任重而道远”的风骨气节,令人动容,让人敬佩。
李白,爱诗、爱酒,有风骨,这样的人让我敬佩。