在我的老家附近有一个修车的地方,虽说是修车,可那儿好像什么都修。
我很少见那位修车师傅说话,甚至觉得他可能不会说话。我每天放学都要经过那儿,没过多久我们便熟了起来。每次见面,他都微笑着点点头,可从不说话。
记得那是一个深冬的夜晚,刺骨的寒风呼啸着,噼里啪啦地拍打着每家每户的窗户,就连那阴暗的天空似乎也带着几分疲惫。放学时,我匆匆路过。
晚上我独自一人在家复习功课,这时突如其来的电话铃声打乱了我的思绪,我皱着眉头想:谁这么晚了还打电话来?我拿起电话,听见正在加班的老爸说:“女儿,爸爸同事的自行车放在那个修车铺,你能去取一下吗?”我不耐烦地答应后迅速下楼,去迎接寒风伯伯的“暴击”。
我一路小跑,终于看见了修车铺,昏黄的灯光下修车铺显得格外黯淡。我走近一看,发现店里空无一人,店内黑漆漆的,我转过身准备回家。突然,一阵跺脚声召回我,依旧是那位修车师傅,让我涌上心头的是一种既熟悉又陌生的感觉,熟悉的是他那和蔼的神情,陌生的是让我感觉到他在不知不觉中似乎老了许多,老得不像样子。我走了过去,他把一颗螺丝钉艰难地钉在了自行车上,我接过自行车,给了他整整一百元,我说:“师傅,不用找了,大晚上的您辛苦了。”他没有应答,我推着自行车往家的方向走去。
这时,一双年迈、苍劲有力的大手抓住了我,往我的手里塞了一大把零钱,他向我摆了摆手,虽然已是晚上,但我仍看见他那生了茧子的手,发黄了的牙齿。他走着不大稳健的步子,越行越远……后来,爸爸告诉我,他是一位聋哑人,我突然觉得自己的行为是多么愚蠢。
昏暗的灯光下,我仿佛看见修车师傅在寒风中搓手、跺脚的情景,原本只是世界上毫不起眼的小人物,此刻在我的眼中却如此高大,这位修车师傅纯正、善良的精神鼓舞着我,不得不让我敬佩。