放慢脚步作文
《放慢脚步去长大》读后感 《放慢脚步去长大》这是一本妙趣横生的儿童小说,讲述了一个名叫杨等等的女生在小学六年间的成长经历。她和好友“艾菲尔铁塔”、妈妈唐妮、同桌“原子弹”,成绩优秀的王嘉宇、严厉的“老班太”等许多人物之间发生的一系列故事。读了这本书,我认为成长并不是快速地、一下子、一夜间就成熟的,而应慢慢品味,就像小树一样不能一下子就长高,必须经得起风吹雨打,慢慢地磨练自己,才可以成为参天大树。“不经历风雨,怎能见彩虹”。在这本书中,我最喜欢的是杨等等,她很天真,天真得有时像个小傻瓜,这种天真却在我们身上少得不能再少,就如同在茫茫沙漠中寻找泉水一样,机率小得可怜,我们身上多数只有严谨,反而像个小大人,儿童的天真、活泼、童趣却没有了。就像书中所写的一样:“残酷的生存竞争从很小的时候就开始演练,孩子们已经在承受许多原本不该由他们过早承受的东西”。
但是,杨等等却至今保存着儿童特有的东西,从她即兴中所写的诗“乌龙潭上有乌龙女,乌龙女手里有乌龙鸽,乌龙鸽身上有乌龙羽,乌龙羽下有乌龙……你说,这算不算我校喷泉池的真实写照?”在最后一个章节——别了,我的蓝旗街中,杨等等四脚朝天的躺在灌木丛中,眯着眼望着蓝天,突然来了一句:“蓝天好白啊!你说,以后我们还会看到这么白的蓝天吗?”可以看出杨等等是一个非常天真、有趣的小姑娘。她的思维很活跃,想象力很丰富。童年是快乐的,美好的,也是短暂的!在这本书里,我们可以看到做家长的许多不足之处,例如袁子瀚的爸爸,望子成龙,他为了让自家孩子上外校,拼命打孩子,竟然把孩子打成条件反射,这其实是极不负责任的表现!我认为这也是一本大人与孩子可以共读的书,当一位母亲或者父亲,有时是需要格外的自制与涵养,格外的思考与理性,绝不能因为他是你的孩子而为所欲为。
“爱也需要智慧”!一本好书首先一定要好看,但我们爱看或一看就停不了的原因并不是一定要文章通顺,而是写出自己的真实感想,这本书却恰恰做到了这点,所以我认为这就是让我们目不转睛的原因吧! 建议你读一读《放慢脚步去长大》这本书,准会让你象我一样一口气读完并百看不腻。放慢脚步去长大,心灵才能更好地成长!