观日环食作文
20xx年1月15日,我在花园前的一片空地上有幸观看到千年第一回的日环食,虽然我们所住的城市不在日环食观察带上,但我兴趣勃勃,心想;看不成日环食,我仍然能可以观看日偏食奇观。
那天一放学,我立马赶到家,一放下书包就跑到花园前的空地上等着日偏食的到来,时间一分一分的过去,我着急的像热锅上的蚂蚁,恨不得跑到天上去叫太阳公公出来!见日偏食还没有到,我便翻阅了关于日偏食的各种资料,我了解到此次的日偏食是千年一遇的奇观,是未来1000年内发生的日环食中环食持续时间最长的。日食,又叫日蚀,在月球运行至太阳与地球之间时发生。这时对地球上的部分地区来说,月球位于太阳前方,来自太阳的部分或全部光线被挡住,因此看起来好像是太阳的一部分或全部消失了。日食又分日全食、日环食和日偏食三种,有时月球距离地球较远,不能完全遮住太阳就会发生日环食。
下午3点38分,我把泳镜涂上墨水或着用胶片看见了日偏食。一开始太阳光就亮的耀眼,慢慢地太阳缺了一角,阴影向外拓展开来······
哇,这次的日环食真有趣,我希望更多的奇观会出现!