橘子的作文
广西盛产的水果有:葡萄、香蕉、荔枝、菠萝、龙眼……但是我最喜欢吃的是橘子。
春天,几场春雨唤醒了橘树上穿白裙的橘花姑娘。那小小的橘花散发出淡淡的幽香,引来了蝴蝶和蜜蜂,还招来了欢乐的小鸟。初夏,橘花谢了,黄色的花蕊中长出了一粒粒绿色珠儿似的橘子。渐渐地,那累累的果实压弯了枝头,这丰收的景象怎不叫人欢心呢!
橘子是扁圆形的,跟柿子一样大小。橘子皮是橘红色的,表面凹凸不平,很粗糙。轻轻剥开它那薄薄的皮,一个鲜黄透亮的橘仁就呈现在我的眼前,掰开它那鼓鼓的月牙形的橘瓣,放一片到嘴里轻轻一咬,一股清甜清甜的汁水顺着牙缝流尽了喉咙,像喝了蜜一样甜,那诱人的清香味令人陶醉,叫人吃了一个还想着第二个。
橘子全身都是宝。橘子皮可以做药,还可以制成九味陈皮,专治晕车,橘子皮放在冰箱里还可以除去异味,橘子肉可以做成橘子汁还可以做成罐头,畅销国内外。
我爱吃这个皮薄、肉厚、汁多又甜的橘子。