风使人神清气爽,雨叫人销魂,月令人憧憬,书则让人宁静。书,那么轻易地勾起了我读书的欲望,使我深陷在书海之中,记忆深处有个意识开始接纳你,开始被书的香气所俘虏。儿时听着母亲讲述童话中的小朋友都过的快快乐乐,开始向往,开始想为童话中的人们添一份快乐。
《西游记》是母亲讲过最多的一本书。孙悟空的机智,深深地打动了我,将精彩的故事和知识包装起来,这便是你送给我的第一份礼物。长大了,识字了,你也开始为我制造了更多惊喜,知识的圣水滋润我干燥的心田,你就像一位引领者,带我领略四季的变化,穿越时空见识古今不同的乐趣。你的“心情”变的很快,有时宁静,有时激动,有时唯美,有时也令人伤心。你是个善变的精灵。我会为刘仁轨的赤胆忠心所感动;我会为李白充满豪情的诗意所敬佩,“世人皆醉,唯你独醒”;屈原孤独的情感让死亡变唯美;司马迁为完成著作被世人辱骂遭受肉体轨缺之苦,是位为理想奋斗的勇士;“生当作人杰,死亦为鬼雄”,一只雄狮在乌江河畔倒下,项羽——昔日的霸王,留下了王者的风范。是你告诉我,原来有这么多人为那遥不可及的理想和洁白的信念而奋斗。也许,有些,我不是很懂,可这些人把自己的生命的价值放到最大,把灵魂注入在你的身上,你将用此来影响我的一生。你是我一生的老师,传授我知识以及做人的道理;你是我的好朋友,告诉我要学会打开小小的心胸容纳大大的世界。
我愿为你擦去身上的灰尘,愿为你打开心扉与我携手走向未来。你陪我走过春夏秋冬,带我走进书海,从一个开始到结束,你用你耀眼光辉照亮我的心中的阴霾。从懂事以来的这几年的时光让我们厮守至今日,你陪我走过无数个不眠之夜,一本一本的书拼成一首永远都不会停下来的壮歌。我愿拿起一块手巾擦拭你的双眸,掬起一股清泉,洗去你身上的灰土,风吹过你的双眉。我又懂了一些事。感谢你,今生今世永不分离的良师益友——书。