人们俗话说:“国有国法,家有家规。”生活中处处有规矩。我家的家规是名目繁多。
我爸爸是个极其爱干净的人,所以我们家的卫生要求很严格。爸爸一直对我很温柔,但是有一次,我把废旧电池和要吃的东西放在了一起,还不听劝,爸爸因此打了我一顿,至今我都记忆犹新。我们家饭前便后和摸完小动物后必须洗手,有时候我一天要洗十几次。我家规定吃饭时不能掉饭渣儿,若掉了就必须及时捡起,并擦干净桌子,如果发现水池和地上有头发,就一定要一根根捏起,扔进垃圾桶,还有就是不能不脱外裤就坐沙发和床等等。
此外,妈妈还教导我必须孝敬老人。她规定每周到姥姥家后,我必须和她一起打扫卫生。每次到了姥姥家,我都忙得不亦乐乎,忙完时,浑身是汗,这时,姥姥会高兴地说:“我家毛毛长大了,真懂事!”我听了心里比吃了糖还甜。我们每年都要回老家一次,老家虽然远在山东农村,条件艰苦,用水很不方便,光开车就需要8个多小时。但爸爸妈妈还是坚持每年都回去,还要带上一大堆东西,在老家住好几天。
我家的东西都井然有序,有一次,睡觉前我把眼镜随手一扔,第二天起来找不见了,问妈妈时,却被她骂了一顿。我找了半天才找到,差点迟到。那次的教训让我知道了以后用完东西一定要放回固定位置。我经常用指甲刀和皮筋,拿完了就记不住往回放。虽然爸爸给我放了一次又一次,但我就是记不住,这得赶快改!
我家还有很多家规,你家的家规是什么样的呢?