家规家训作文
没有规矩不成方圆,我的家规家训就是自己的事情自己做,懂礼貌,尊老爱幼。
在我三,四岁的时候,妈妈告诉我自己的衣服,裤子,袜子,鞋子要自己会穿。要会自己刷牙,洗脸。在我五,六岁的时候,妈妈告诉我要自己会整理房间,叠背子,收拾书桌,晚上睡觉前要把第二天上课的书准备好;生活作息要规律,早睡早起,不能三更半夜才睡觉,写作业不要拖到半夜才写完。大人的事业是工作,学生的工作是上学读书,所以平时要认真学习,不要让成绩一落千丈,害爸爸妈妈担心。并且每次出门前要告诉爸爸妈妈,回到家要给爸爸妈妈问好!
爸爸告诉我,在吃饭之前要洗手,再帮妈妈端菜、端饭;吃饭时不要掉饭,因为一粒粮食一滴汗,现在我们有粮食吃,并且吃得非常丰盛,但我们不要挑剔食物的好坏,吃多少盛多少,餐餐光盘!吃完后再帮妈妈把碗筷收到厨房去。
爸爸还告诉我要做一个善良的人和一个助人为乐的人!记得有一次,爸爸妈妈带我和妹妹坐8路车去天河电影城看电影。在车上,人很多,有一位老奶奶慢慢地走到我的坐位旁边,我连忙起身,并说:“奶奶您坐”。老奶奶笑咪咪的坐下来说:“谢谢你,小朋友”。这时,爸爸看到了,说我做得很对!
爸爸还告诉我,我是哥哥,要带好妹妹,我比妹妹大五岁多,要懂得照顾好妹妹。记得有一个星期天的早上,妈妈去买菜不在家,妹妹醒了,哭着要妈妈,我听见妹妹的哭声,急忙来到妹妹房间,对妹妹说:“妈妈去买菜去了,一会就回来,妈妈等会给你带肉包吃,你现在不要哭,有哥哥现在陪着你“。妹妹很乖,很快就没哭了。
这就是我们家的家规家训,做好它是要靠我在平常生活中不断的努力!我的家很幸福,因为我爱我的家。