海伦凯勒作文
“19世纪上有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦凯勒”这是马克吐温曾经说过的一句话。称海伦凯勒是“奇人”其实一点也不夸张,正因为这位“奇人”的顽强拼搏的精神,令我敬佩。
海伦在小的时候曾经发过一场高烧,医生诊断海伦的病已经无药可救。但是一天晚上,奇迹发生了。海伦的病突然好了,但高烧过后免不了有后遗症,因此造成了眼睛失明,耳朵失聪,被封闭在盲、聋、哑的三个世界里,谁能想到当时她才是一个一岁半的娃娃呀!海伦大一点的时候,父母为她请来了沙利文老师,在家庭教师的精心指导下,海伦从一个烦躁、痛苦的人,变成了对生活有了充满信心的人,还学会了摸盲文、拼单词、书写、算术……
在海伦10岁时,父母送她去盲哑学校学习说话。当时教她的老师让海伦用极其艰难的靠触觉学习说话的方法进行学习。海伦十分刻苦,仅用了一个学期就与一个普通人的语言表达能力差不多了。
刚看完这两件事,我惊讶不已,更多的是对海伦的敬佩。虽然海伦的身体上有很大的缺陷,但是她却比普通人多了一倍的刻苦,真可畏“人残志不残”,以至最后的成功。她靠的是什么?靠的是顽强的毅力,辛勤的劳动以及不懈的努力。比如你为自己有计划地制定一个学习方案,每天认真做3道数学题,那一学期之后,难道你的数学没有进步?如果我们向海伦那样,还有什么事情做不成呢?