关于孝的作文
孝,是中华民族的传统美德。“百善孝为先”“孝悌也者,其为人之本与”,这些都说明了孝的重要性。当今社会也在倡导孝,但是孝也有着不同的层面,那么怎样做才是真正的孝呢?
大家都知道“乌鸦反哺”,“羔羊跪乳”的成语故事,后作典故比喻人的孝心,但这两者表现的是孝的不同层面:“反哺”为养,是物质层面;“跪乳”为敬,是精神层面。“孝养”是指能赡养老人,保障他们的物质生活;“孝敬”则是以尊敬的态度来恭顺他们。孔子说“色难”,意思是说对父母给予物质的帮助是容易做到的,但是要始终保持和颜悦色的恭敬则是困难的。孔子还说:“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”这说明了孝除却提供物质保障外,更重要的是对长辈的敬意。
庄子对孝的认识比孔子更深刻:“以敬孝易,以爱孝难;以爱孝易,以忘亲难;忘亲易,使亲忘我难。”也就是说,子女对长辈敬容易做到,因为敬是一种姿态,但爱是一种情感,一种真心的流露。或许爱对于一些人容易,但让自己与父母长辈的和谐相处成为常态,使他们精神满足,以至于自己与他们感觉不到隔阂,达到忘亲是很难的。也许有人能做到,但让父母长辈忘记自己,不因自己的孝顺而感激,又不为自己的所为而担忧,那则困难更大。在今天,我们都在为生活事业奔波,但是我们应该始终对父母充满真心的爱,让父母感到心灵的安适,精神的平和,感到亲情的和谐温馨。由此可知,孝不仅是能养能敬,同时也要能爱能忘。忘是没有隔离隔阂,是一种真正的和谐。孝不需要丝毫做作,它是心灵上安适。腰无感觉,说明腰带舒适,脚无感觉,说明鞋子合脚,父母对儿女的孝无感觉,说明儿女做的到位。当大家都投入到爱的和睦之中,这就是孝的高境界。
孝是仁之本,也是做人的本分,是社会和谐的保障。孟子说:“老吾老,以及人之老。”当我们把对父母的孝与爱推及到他人,我们的整个社会就会变得和谐安详。