走进新时代作文
“花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人”。这首曾在课堂上,让我们困扰不已的古诗词,现如今竟成为了传唱于大街小巷的小曲。
一次在公交车上,偶然间听见耳畔边传来一位男孩用他那稚嫩的声音唱出来的一首歌,细听之下,歌词竟然是《月下独酌》这首诗。我走了过去向男孩请教,才知道这首歌是出自于一个叫“经典咏流传”电视综艺节目。
到底是个什么样的节目,能把难懂的古诗演绎得如此生动?下车回到家,我马上在电视节目里查找“经典咏流传”节目,并点开了第一集开始观赏。电视中的节目在一阵阵优雅、悦耳的歌声中开始,歌词正是由课堂上让我们苦恼难懂的诗词改编而成的,主持人告诉大家:这叫“和诗以歌”,它将这些古诗词、近代诗词配以流行音乐,让我们领略到诗词之美。紧接着,就是一些我们熟悉的流行歌手把诗用唱歌的形式唱出来,在听音乐的同时,这也给了我心灵上的极大震撼力以及发自内心的感概!随着舒缓的音乐、悠扬的歌声使我感受到了:李白岑夫子,丹丘生将进酒,杯莫停的七分豪气;李清照寻寻觅觅冷冷清清的三分凉意;马致远夕阳西下,断肠人在天崖的一丝悲情。我从没有过那么深的理解,这难道不就是这个节目的精髓码?——用新的形势,把诗唱出来,唱出诗的婉约,唱出诗的磅礴,唱出诗的高昂……赐于了诗新的生命。我一集又一集地看了下去,听着饱含着各种情绪的歌,积累了各种各样的诗、词、曲……我那知识的天空又一次得到拓宽了!
“经典咏流传”就是这样的一个节目,它用更易让人接受的方式,让观众通过悦耳的歌声去了解古诗,享受诗意,去感受诗中情感,将古诗词以一种崭新的形式展现在人们面前,使其焕发新生。
生活中,也有许许多多的事物,正像这样在悄然发生着变化,向着更美好的方向发展。
走进新时代,我爱这个变化的时代!