走进新时代作文
“我们唱着‘东方红’,当家作主站起来。我们讲着春天的故事……”屋外传来愉快而略显苍老的歌声。不用猜,一定是爷爷晨练完回来了。十几年来,《走进新时代》这首歌已成为爷爷的招牌歌。
这不,爷爷边哼着“改革开放富起来……”边走进我的房间,当我的“闹钟”。
爷爷为什么这么喜欢唱这首歌呢?十几年来,他几乎每天都要哼上几遍。
在好奇心的驱使下,我就去问奶奶。奶奶语重心长地说:“那死老头子,穷日子过怕了!我们出生在旧中国。你爷爷是家里的老大,家里共有七个兄弟姐妹。当时仅靠你老太爷,老太奶两人在生产队劳动,挣的粮食还不够一个人吃饱。那个穷呀,没得吃,没得穿。甚至有时吃树皮碾成的碴或槐树花。每天就是这样过着揭不开锅的生活熬过来的。”奶奶说着说着,说不下去了,用手擦了擦眼角的泪水,继续说:“那种日子你是体会不到的!那种苦你也没吃过的。现在,你懂得你爷爷为什么每天都唱《走进新时代》了吧!”
我的眼泪也被奶奶的一番话催了下来。原来他们当年的生活是那么苦呀?现在,我也明白了爷爷为什么这么喜欢唱那首《走进新时代》了。一首《走进新时代》寄托了爷爷多少的情感呀!
是啊!《走进新时代》正是记载了中国人民改革开放的历史奇迹。随着时代的日新月异,社会经济的迅猛发展,人们物质上的生活水平不断的提高,科学技术也在突飞猛进的不断进步。在我们生活的城市与乡村,在我们的出行与交通,在我们学习条件和环境等等,处处都可以感受到改革开放带来的巨大改变和进步。改革开放真正使我国跨入了民族振兴的新时代。此时此刻,我的耳边又响起爷爷那愉快而略显苍老的歌声。这旋律是多么催人奋进!我不禁静静地回味着,回味着……