西瓜的故事作文
夜深了,乡村的田野一片寂静。看着村子里的灯熄灭,刘爷爷在瓜地巡视了一圈,想着今年风调雨顺,丰收在望,满意地点燃了一支烟。
夜更深了,两个黑影摸进了瓜地。10分钟,20分钟……他们终于把一辆三轮车装满了。离开瓜地才走了几步,三轮车却罢工了——陷进了一个坑。也许是那辆破旧的车,本就无法承受这么多的瓜,也许是上天想拿不劳而获者开个玩笑,那大的在前面拼了命地拉,小的在后面恨不得把吃奶的力气都拿出来推车,可车子就是没有办法从那个并不大的坑里爬出来。
折腾了好一会儿,他们决定歇会儿。“谁?”……“抓贼呀!有人偷瓜。”来了一群人,有空手的,有抄着家伙的,他们把偷瓜的两个人团团围住。手电筒的灯光下,冬林的孩子胆怯地躲在父亲的身后,一辆破旧的三轮车上装了大大小小不少的西瓜。冬林耸起并不宽阔的肩膀,把脑袋埋在里面,用两只手护住孩子。“唉!人一穷,什么事情都做得出来。”“人穷,可也不能偷呀!还带着个孩子。”“算了吧,跟他也说不出名堂来。听说,他老婆又发病了,可能又没钱上医院了。”“可也不能就这样算了,还是送到派出所去吧!”
就在大家七嘴八舌地议论的时候,刘爷爷也从家里赶了过来,望着眼前的情景,一下子明白了是怎么回事:“大家误会了,白天我跟冬林说好了,让他明天帮我去卖瓜来着,没想到他这么早就来了。”大家迟疑一会儿,刘爷爷又清了清嗓子,“大家没事就散了吧!把大家吵醒了,不好意思呀!”有人开始走动,明天还要上班呢。
冬林拉着孩子,来到刘爷爷面前,腿刚要弯,却被刘爷爷那苍老却有力的大手一把托住:“来,来几个人帮帮忙。”说着,向坑里的三轮车走去。两三个汉子略一用力,车子爬了上来。“走吧!别吓着了孩子。”刘爷爷拍了拍手上的泥土。
“吱嘎!吱嘎!”三轮车不知道为什么叫了起来,那声音有点刺耳,冬林却不再害怕,他在心里默默地说:明天瓜卖完了,就来给钱。