时间总是在流逝。所以,从个体走向世界是必然的。面对这个事实,没有必要多愁善感,因为我们一直在走,在进步。在人的成长过程中,一切必然会消失;消失的可能是年轻、健康和性格鲜明,但这些消失是
让我们了解生活的真正滋味,获得成熟。苏轼性格的锋芒在看不见的贬谪路上消失了,但这种消失给了他像“山中明月”一样明亮而不刺目的精神光芒,至今仍照耀在人间。史铁生的青春和健康一起消失,让他学会了带着喜悦和感激去生活,体会到了震撼无数正常人的人生真谛。这不是一种进步吗?可见一个人的一生,一切都在褪色,但在褪色中行走,成熟,进步。
社会也是。在历史的大潮中,落后和愚昧消失了,但正在远去的社会却发展了。那不是进步吗?中世纪神权的消失前所未有地解放了人权和科学,王权的消失解放了许多先进文明的思想,使世界成为一个充满智慧和自由的社会。的确,我们的社会总是在走开,伴随着无知和落后的永恒死亡。因此,社会在自身行走的消失中不断进步。
另外,逝去的东西永远不会真正完全离开。我们不断的回头看那些已经消失的东西,冷静的思考当时情况之外的东西。相反,我们可以从他们身上学到更多。不走在褪色的路上,永远是“当局者迷”,从复杂中理不出头绪。“取其精华去其糟粕”不就是这样一种褪色的传承和行走吗?试想在纳粹当局和苏联式高压统治下,即使有理性的声音,又怎么可能传到外面人的耳朵里?如果它们没有消失,那狂热、高压、荒诞依然笼罩在历史的天空中。从哪里可以反思如何避免下一届纳粹和强大的政府?怎样才能真正理解如何做一个有尊严自由的人?消失有助于我们反思,反思是进步的开始。我们走在衰落中,在衰落的推动下不断进步。
褪色不是消失。褪色的东西让一个人变得成熟,让历史和文明在对褪色的反思中不断修正自己前进的脚步和方向。所以,在走远的时候,不需要感叹“水落,泉去。”那些在我们行走中消失的人,会变成促进成熟进步的护花春泥。