消逝的作文
耳畔边回响起一声声的筝鸣,脑海里那泛起一层层的涟漪,使我如同身临其境,流连忘返。那美丽,精致而又新奇的玩意儿是多么的令人爱不释手。
跨进高高的门槛,来到美丽而有宽敞的隋唐宅院。高大而精致的圆柱像巨人一样撑起了房屋的脊梁使它屹立不倒。大堂里那桌椅的显摆的庄严但是依旧能令人感受出主人与家人之间的和谐与幸福。触摸精致的支柱上面的花纹是多么的细腻啊!是多么令人神往!金龙缠绕在圆柱上,那炯炯有神的双眼望着远方的,似乎是告示皇上要看远方不要局限于一点。我心中有些疑虑,但不知是什么。我看看自己恍然大悟,它怎么没有一点体现现代化的东西呢?我认为是华夏古代人民的智慧。我又感到悲哀,我不仅叹息又在为中国的传统的丢失而感到悲愤。
突然,一声现代化的机械巨响打破了我的幻想,又把我拉了回来。拉回这个正在流逝传统文化的现实世界。文化的流逝像一面又一面镜像出现在我的眼前。看了之后我不禁垂下了沉甸的头颅。昔日,我国一遇到传统节日便张灯结彩,如今传统节日一点点消逝在我们眼前。让我们体味爱国的端午,就因为我们的遗忘所以韩国的“江陵端午祭”展现了端午的氛围,就被联合国教科文组织纳入了全国世界非物质遗产。但这是件好事,因为它让我们懂得保护自己传统文化的重要性,可是毕竟它不属于韩国。不仅如此,许多传统的文化和记忆也流逝在我们眼前。就像风一样吹走了它们再带回来,可惜它们已经不再是它们了。
我的记忆中老家有一座高大的木头房门,形似古代宅院的大门,雄伟古朴,高耸入天。可惜如今只剩了一个空架。如同一个老人奄奄一息,让人十分感伤。中华文化源远流长,积淀着中华民族最古老的记忆,代表着中华民族独特的精神标识。为中华民族生生不息,发展壮大提供了丰厚滋养。如今,他们却要消失了。口袋鼓了,脑袋空了,伦理丢了。人们需要优秀的传统文化,需要传统文化去塑造人文素质和精神境界。只有将消逝的记忆找回,传统文化才能长青。