白月光作文
又一个中秋,又一轮圆月。
我回了老家,与奶奶上楼赏月。
楼上阳台长满翠绿的植物,一条葡萄藤沿着爬在铁架子上,如今盖住了大半个阳台。月光散落,透过叶片,缀在地上,宛如池水,波光闪动。
我抱了一张矮矮的小桌子,安置好,上面放了一个茶壶、两个精致的褐色陶土小杯,杯子上刻着了了的“享受宁静”四个小字。奶奶搬了两张略带青绿的竹椅,坐在上面,随着竹扇摇动,发出吱吱呀呀的声音。
奶奶又进了屋,少顷,便拿着两个小月饼,给了我豆沙馅的那个——她知道我爱吃什么——尔后坐到竹椅上,慢慢地咬,细细地嚼。
夜,很静,一股清风拂过,葡萄叶子轻轻地扬起,依稀可见那圆润的月。
虫子叫了,大约是蟋蟀吧,滋滋地叫着。阳台地面上有一层浅浅的灰,是白天浇花时从盆里流出来水渍的痕迹。
茶漫出了一股淡淡的香,飘着,散着,落在风里。两个人坐着,没有一句话,偶尔啜一口茶,看看时隐时现的月亮。
慢慢,地上散落的光点摇晃着,似一片滚动的珍珠,又似一条飘渺的星河。时间好像停了,唯有那轻轻摇动的竹扇和葡萄叶片告诉我这里的安宁。
月光下的宁静,如此美好,即使一言不发,也不会孤单,因为有月亮,也有亲人。
中秋,团圆,赏月。沉默是一种和谐,家人的温暖,是平淡的,耐人寻味的。
就这么慢慢地赏,看着那点点白月光,挺好。