父亲的等待作文
“咚、咚、咚……”餐厅里的时钟已经敲了整整十二下,已然是午夜了。可是我房间里的台灯依然亮着,他的开门声也没有响起。就连卧室里,有一个小小的壁灯还在顽强地等,等他回来。
终于,“咯噔”一声,瞬间唤醒了已经昏昏欲睡的我。我跑出房间,他刚关上门,我赶忙扑进他的怀里,嗅见身上车里汽油的味道。这是他独属于我的一份风尘仆仆。我催促他脱下大衣和鞋,赶紧去洗漱、睡觉――因为我看见他用皱眉也掩饰不住的面庞的疲惫。他终于沾上了枕头,卧室里的灯却依旧亮着。我甚至有些手忙脚乱地开始收拾书包,飞速地关掉台灯,在伸手不见五指的漆黑一片中铺好被子。因为我知道,只有在我关了所有灯之后,那盏壁灯才会湮没在黑暗中。就像我一边学习一边等他一样,他也在等。
等我爬上小床,卧室里已经传来他响亮的鼾声。
八岁那年我开始一个人睡觉,不多时就发现每当我躺下之后,总有一盏灯比我“睡”得还晚。有天晚上,我去向他道晚安,看见那盏灯和他的手机一样还亮着,就顺口说了句:“你们先把灯一关睡觉呗,为什么每次都在我睡着之后关灯?”不等妈妈想找借口搪塞过去,他便解释道:“等你睡着了才睡呢。”我才恍然明白:那不过是他还在等我的信号。
清晨,在通向大门口的地下通道里,他会站在我的身后跟着我走,为我打开手电筒,以便让我看清前方的路障;
晚上,在开往旅馆的山路上,我们会互相打趣,在无人应答的半路上讲鬼故事吓唬对方。
他总是能在我需要的时候出现在我身边,变魔术似的打开带来的灯,为我照亮来时的路和未知的雾。
如果没有灯,那么他就是光。
也许他一直在等待,等待着我照亮他的那一刻。