从前,有两个饥饿的人得到了一位长者的恩赐,一根鱼竿和一筐鲜活硕大的鱼。其中一个人选择要一筐鱼,另一个人选择要一根鱼竿。
要了鱼竿的人自认为绝顶聪明,他嘲笑要鱼的人说:“你这个蠢货,鱼再多也是会吃完的,只要有了鱼竿,我就永远不必担心坐吃山空了,你就等着饿死吧!”
要了鱼的人微微一笑,拿起一筐鱼回到家。他将鱼全部倒入池子里养着,自己继续过着忍饥挨饿的日子。几天后,肚子隆起的十几尾鱼生出了鱼幼仔。(鱼类的生殖方式有卵生、卵胎生和胎生三种类型。)
就这样,要了鱼的人把原本只有的一大筐鱼养成了一整个大池塘的鱼,开始还需要省吃俭用,到后来根本无需担心饮食问题。在长久的包头过程中,他已经熟知了这些鱼的习性,不需要捕鱼工具,他一样能轻而易举地抓到鱼,长久以来,他过着自给自足的生活。
然而,另外一个要了鱼竿的人就没那么幸运了。他在选择鱼竿的时候,自负得没有多看那筐鱼一眼。其实,只要细看就能发现,鱼隆起的腹部显示它们即将生产。这个骄傲的人啊,拿着他的资产——鱼竿,兴致勃勃地跑到海边,开始了他的钓鱼生涯。
当然啦,他很快就发现,自己根本没有一点钓鱼的经验,尝试了几十次都以失败告终。他渐渐开始头昏眼花,饿得连眼前的事物都看不清,却仍然不肯松开手中的钓鱼竿。
朦胧中,他看见一条鱼跃出水面,那是他所渴望着的东西啊,他摇摇晃晃地站起来,双手张开,仿佛想抓住那条鱼,鱼竿掉在了地上,把他绊了一下,他失足跃进了海里。没有人再见到过他。
其实,在现实生活中,面对选择之时,最重要的不仅仅是考虑长远利益,还要看清自己真正需要的是什么,自己的能力有多大,同时,还要具有顽强的意志力,有颗坚韧不拨的心。