她作为一个中年妇女,仍保持着一颗执著的心。自从儿子上大学后,她原本可以轻松许多,不用再像以前那样身心受累,但她却突然感到生活很乏味。于是,她在一个离家不太远的电脑学校报了名。每天工作后,晚上坚持学三个小时的电脑课程。
虽然时间很紧,但她感到很充实。由于离家较近,她步行去上课,晚上十一点再步行回去。在回去的路上,她要经过一小段没有灯光的胡同,她是个胆大的人,从来没有在意些什么。
像往常一样,将近十一点了,路上的行人非常少,她一边走,一边回想着今天的课。当她走进那条小胡同时,突然感到身后闪过一个黑影,她吓了一跳,心想:无论是好人坏人,先躲开再说。于是加紧了脚步。昏暗的胡同中再没有第三个人,她清楚地看到不远处的路灯。
她心里正打鼓,身后突然停止了声响。当她正想着走出胡同时,突然有个人闯到了她面前,手里举着刀子,指着她说:“把你的钱包拿过来,快点!”她立刻怔住了,心跳加速,但她马上反应过来:这不是抢劫吗?
可她自己很清楚:自己身上只有区区几十元钱,对于一个有预谋的抢劫犯来说是微不足道的。她定了定神,在昏暗的光线中看出那是个二十出头的青年,有着清晰的脸庞。这时,青年逼近一步,拿刀指向她的脖子,她有点害怕,想喊“救命”,可她立刻打消了这个念头。
她强忍着,用一种很亲切的口气对他说:“你很缺钱用吧,我想你也是被逼无奈才这样的吧!如果你有什么苦衷的话,我希望我能帮你。可我今天真的没有太多的钱,你如果急需,可先拿去用!”说着便轻轻打开包。这时,她突然听到刀子落到地上的声音,那个男青年抽泣了两下,什么也不说。她的心平静了许多,走过去把那位男青年拥在怀里,亲切地说:“孩子,你还太小,’不要干这种事!”那位男青年再也忍不住了,失声痛哭了起来。
后来,她才知道那位男青年的母亲病了,他没有别的办法。同时,她也很欣慰,她当时忍住了。