好久不见作文
好久不见,小学的梧桐树。
自从我们毕业后,小学校园焕然一新。大门“改头换面”了,校门口的白墙上画满了卡通画,附近的一块空地也被翻修成了新的足球场。学生们的校服也不再是我们原来“丑陋”的黄运动服。那棵老梧桐树依然在操场的正中央静静地立着,尽管它脚边的白色瓷砖台子上多了一排细细的铁栏杆和一个失物招领柜。
记得小学班主任原来说过,他刚开始在这里教书时,梧桐树就伫立在那里。那时,艺术楼的墙边倚靠着一枝柔柔弱弱的常春藤,而现在常春藤密密匝匝的叶片已经侵占了大半座楼。犹记之前去艺术楼抱作业,微风拂过,抬眼望去,绿浪翻滚,窸窸窣窣地低语着。
印象中的课间时分,梧桐树是活动的中心。树下有拉着好姐妹闲聊的女孩子,有正在齐心协力将落在树上的羽毛球“救”下来的男孩子,也有不时跑过互相追逐的低年级学生。夏天时梧桐树更受欢迎:上体育课的学生挤在梧桐树的影子里跟着哨音做准备活动,一旦下课或者休息,总会有一群人争先恐后地往树阴下跑,在一排花花绿绿的瓶瓶罐罐中寻找自己的杯子。累了,就长舒一口气,瘫坐在树下乘凉。
每年冬天,梧桐树的大部分树枝会被砍掉,只留下光秃秃的树干和一些粗壮的枝条。大雪飘零,看似毫无生气的树上积满落雪,从远处看去竟有一些寒酸,像一位沉睡的巨人。但每到春天,当玉兰花已经吐罢芬芳,它才慵懒地挤出细细的小枝,每枝都顶着一星儿崭新的嫩绿。日历一页页翻过,春末时梧桐树叶已经堆满枝头,各个像迎风招展的小旗昭示着新生。
梧桐树每将一树新绿堆满枝头,我们就要再过一个生日。随着班级门口的牌子一次次更换,随着教室的搬迁,我们也像新叶那样生长着。去年回母校时发现,原来自己眼中伟岸高大的梧桐树仿佛缩水了,我轻轻一踮脚就能触到枝叶。虽然梧桐树底下闪动的身影也变了,它却还是像记忆中那样静静地伫立凝望。
此刻提笔作文,梧桐树蓝天下、白楼前的身影再次浮现眼前,方才想起,好久不见。它在回忆中永吐芬芳的绿,像初次见面那样用温柔的眼和臂膀默默守望着校园。