望着天上纷飞的燕子,我的心里犹如一块压着的巨石一般沉重,那个秘密一直在我的心里藏了很久。如今,我还是憋不住了,我要把那件事说出来。
两年前的春天,燕子刚刚飞来,带来了春天的消息。
我独自走在大街上,向着朋友家的方向走去。此时,天空中传来燕子那婉转的啼鸣。我抬起头正午的太阳高高地挂在天空,阳光柔和、惬意,我不禁有些疲倦了。
朋友家在一条很长的巷子里,那里大都是些老房子,没有城市汽车的喧嚣,倒也显得幽静,只是耳边不时传来鸟儿的叫声。一番拐弯再直走,我来到了朋友家的门口。
“叽叽——”我忽听得那声音就在我的头顶,下意识地抬起头,发现了那个燕子窝。里面呆着几只小燕子,不时的,还有一只大燕子飞来飞去,我猜想它一定是燕子妈妈。
此时,太阳光依旧明亮,我却感到了无聊,看着眼前的燕子窝,心中便有了一个主意。我拉了拉朋友的衣袖,指了指燕子窝,她似乎懂了,惊讶地看着我,大叫道:“别,它们还没长大呢,你不能这样!”我表面上一副愧疚的样子,其实在内心里早就拿定了主意。
那天下午,我趁她不在,又看看周四,没有人。我就拿起石头砸向燕子窝,又用扫帚来回摆弄,如我所愿,一只羽毛还未长齐的小燕子落在我的手里。它在地上瑟瑟发抖,小眼睛惊恐地看着我。我把它放在一个不起眼的角落里,准备把它带回家。临走时,那个大燕子的哀鸣至今让我难忘。
第二天,那只大燕子不见了,更让我难过的是,那只小燕子也死掉了。
从那以后,每当我看到天空中飞过的燕子,心中便会产生一丝愧疚,可怜的小燕子,如果我当初没有做那样做,或许它正在某一天天空自由地翱翔。
这件事已成了压在我心底很久的秘密,虽然说了出来,但那个伤口却难再愈合,愿那远在天国里的小燕子能够原谅一个孩子无知吧!