广州,又称“羊城”、“花城”,同时也是这个暑假我和家人游玩的城市。
带着好奇与期待,我同家人们一起踏进了这座美好的的城市。我们选择的第一个景点是蜡像馆。蜡像馆中的蜡人惟妙惟肖。这里有许多名人的蜡像,如袁隆平爷爷、杨利伟叔叔等。在参观中发生了有趣的一幕:由于蜡像通常都是名人,所以当一个握着手机做出要拍照的动作的蜡人出现时,我们都把它当成了真正的游客。我们一直在等他拍完照,可他一直没有动。可以想象我们才发现他是蜡像时有多么惊讶。
我们选择第二个景点是广州塔,又称“小蛮腰”。他是中国最高塔,更是广州的地标。
“小蛮腰”名字的由来便是它的细塔腰。远眺,都还真像一位婀娜多姿的美人。塔高600米,作为中国第一高塔,来旅游的人特别多。我们来到塔中坐电梯来到层。透过玻璃,整个广州市中心尽收眼底、白云仿佛就在身边、大街上的车都只有米粒般大小。这样的高度,让恐高的我双腿开始发软。
我们随后来到了顶层。这一层是个大空地,最外围仅用了一层护栏围着。从这层看下去,车子已经成了芝麻,而不能仅仅用米粒来形容了。这时已接近傍晚,街上来来往往的车辆、路旁耸立的大楼以及红色的火烧云构成了一幅美丽的画卷。我已忘记了自己的恐高,沉浸在这幅画中了。塔旁还有观光摩天轮,绕着广州塔转,可惜我们没有坐。没有坐摩天轮更好的品读这幅画可能是这次旅行唯一的遗憾了。
夜幕降临,可广州却并不黑暗。高楼们正努力地照亮这个世界。我们来到珠江边上,准备乘船观赏江边夜景。
我们原本买了上层甲板的票,可在我们登船的前半个小时,天空无情,下起了雨。我们只好穿着雨衣,冒着雨站在甲板上。本来这场雨差点叫我们的兴致淋掉,可转念一想,冒着雨观赏夜景也不错,有了蒙蒙细雨的衬托,夜景显得美,于是便释然了。夜晚,广州塔与周围的高楼、船只、车辆、路灯都散发着光芒。夜晚大多是死气沉沉的,这些光芒使这里的夜晚比白天还热闹。
下了船,我们也该回家了。虽然我们的旅行结束了,但是广州的热闹不会停下来,广州的美依然还在,广州在等我们的下一次到来。