眼泪一定是悲伤时才会流下吗?不!我觉得它可以代表高兴,也可以代表经过痛苦后的喜悦。
"叮叮叮!"一阵急促的铃声响起,不过几秒钟就见老师迈着轻快的步伐,面带无比神秘的微笑,手拿一盒蛋,"嗒嗒嗒"走了过来。同学们像小老鼠一样交头接耳起来。这时,老师已小心翼地把鸡蛋发到了同学们的手里,神秘地说道:“同学们,我发给你们的鸡蛋要保护一周,并且还要毫"壳"无损哦!到时候坚持下来的同学可以获得坚持之星奖状哦!"我听了,觉得这件事儿很容易,一种甘泉般醉人的快乐浸透了我的心,我仰起头笑了,想:"这奖我要定了!"
但说到做不到,不过几天我就受不了了,我简直像一个关在牢房里失去了自由的囚犯,看着那“幕后凶手”——一颗平平无奇的鸡蛋,它仿佛正对着我无耻地微笑着,气得我脸上青一块、紫一块,太阳穴上青筋暴起,先前那喜悦瞬间化作一片黑云,笼罩在我脸上,而后凝聚心头。我想抛弃它,但妈妈却时时严厉地说:“说到要做到,你呀,要学会坚持!”我听了,像掉进了没底儿的深潭一样万念俱灰,绝望的情绪像狂潮一般涌上我的心头,使我感到浑身冰凉。我像被谁用榔头击昏了头似的, 痴痴地坐在椅子上。我想哭,却又哭不出来,心里痛苦极了。
终于,我所盼望的一周来了,我被妈妈和老师拉上了讲台,荣获班级坚持之星。看着那光荣的奖状,我感到愉悦充斥全身。台下响起一阵掌声,望着妈妈欢愉的笑脸,我又想起了几天来的坚持的痛苦,终于流了喜悦的泪水。
泪水是一条小路,有时是一条布满棘荆的小路,有时是一条布满鲜花的小路,而今,我终于明白了泪水的含义。