秋天像精灵一样来了,她舞动着画笔,在大地宽阔的画卷上尽情挥洒笔墨,作出了一副丹桂图。
桂花品种繁多,有好似一块块耀眼黄金的金桂,在用自己生命的绽放谱写秋之赞歌;有淡如白雪的银桂,在秋这个大舞台上,抛开平时的拘谨,尽情狂欢;还有橙似夕阳的丹桂,散发着阵阵清淡,雅致的香气,沁人心脾,令人流连忘返。桂花树不高,高的也只有四五米,两三层楼高。可是,在这不高的树上,竟会有这画一般美丽的花儿。怪不得古人说出了“人不可貌相”的名言。桂花不大,只比米粒或芝麻大一点点。它们有着四片花瓣,好似一个个小喇叭在大声播放秋的赞歌,欢迎秋的到来。有些花儿倒挂在枝头,好像一个个舞者穿着轻薄如纱的衣裙,展现着自己曼妙的身姿。
桂花树下是我们的乐园。小伙伴们有时在树下追逐打闹,好似一只只活蹦乱跳的小袋鼠。有时站在花坛之上,去做一只只在花丛中穿行的,辛劳的小蜜蜂。而我呢,更爱静坐在石凳上。喜欢听春天时,春风染绿了树梢,树跟我诉说着悄悄话;喜欢看夏天时,那青翠欲滴的叶子上写着的童话;喜欢闻秋天时,那金桂发出的清雅幽香;喜欢触摸冬天时,那霜冻的石板上,冰冷的薄霜。
桂花不仅有美丽的外表迷人的香气,而且还有许多广泛的用途。把它的花蜜交给蜜蜂,就是一坛香甜的桂花蜜;把它浸泡酒中,耐心等待一段时间,开坛就是浓郁的桂花美酒;将它晒干,缝制成香囊,随身携带,即便不在桂花树旁,也能够闻到桂花那醉人的香气,比起鲜花的浓烈,干花的香气要清淡些许。
桂花是美的,它的香气令人陶醉,它的姿态令人神往。更可贵的是,它所拥有的不仅仅是华美的外观,而且它广泛的用途还能为我们美好的生活锦上添花!