“叶密千层绿,花开万点黄。”深秋时节,是桂花怒放的时节,更是满城飘香的时节。
漫步校园,忽然被一股清香陶醉了,迷住了……这股清香便源自秋天的使者——桂花。它没有玫瑰那般艳丽,也没有百合那般洁白,更没有梅花那般孤傲。但它还是代表着秋天,占据着秋色。
远远看去,一棵棵桂花树像一把把绿色的大伞,为人们遮风挡雨;又似一个个超大的绿蘑菇,显得春意盎然,又如一位位绿色的巨人,守护着我们。走近了再看,叶子十分密集,叶尖弯弯的,像一个个钩子,中间向里面凹,形状略似小船。拨开层层绿叶,米粒大小的桂花便映入眼帘,一朵朵、一团团、一簇簇、一丛丛……它们有的绽开了笑脸,露出小小的芯蕊,有的还没有全绽开,像害羞的小姑娘,“犹抱琵琶半遮面”;还有的则含苞待放,掩饰住自己的美貌,是不是想到时候一鸣惊人呢?你瞧,桂花们争先恐后,挨挨挤挤,正在互相展示自己的美呢,一朵比一条鲜艳,一朵比一朵美。我仔细闻了闻,香香的、甜甜的,是不是出门喷了香水,还是带了一根棒棒糖?闻久了,还真让人陶醉。
一阵秋风拂过,便下起了一场金灿灿的“桂花雨”,桂花们就像活泼的小精灵,撑着小伞争先恐后地降落到地上,给大地铺上了一层金灿灿的地毯。
“不是人间种,移从月中来。广寒香一点,吹得满山开。”这样的桂花,你喜欢吗?