每天早晨,作为一只麻雀的我都会去学校听孩子们朗读。
告别父母,早早地出了门,就与微风撞了个满怀,风中含着桂花的清香,早晨,好清爽!
我扇动着欢快的翅膀,早早地来到学校,与守门的大树匆匆地打了个招呼,就一个俯冲稳稳地停在了教室对面的枝条上。耳边传来朗朗的读书声,我好奇地弓着腰四处眺望,目光随着几名小同学走进了一间教室。
教室里的孩子们都在一丝不苟地读书,一人一本《古诗70首》,他们读得声音朗朗。有些同学对于拼音十分生疏,虽然他们发出的平翘舌音不怎么清楚,但仍是努力地将字音读标准;有些同学坐得端端正正,吃力地读着这些十分困难的古文;有些同学读诗倒也不求甚解,望文生义,但“书读百遍,其义自现”,只要肯下功夫,一定能读好的。我把目光移到领读的小干部,他读的每字每句,把字音、停顿和平仄都演绎得十分到位。看得出,他在这些枯燥的古诗文上下了不少苦功。
一展翅,飞到了树梢上,我注视起高年级同学们的早读。他们的早读,自是与小弟弟小妹妹们不可同日而语了,一个个坐得端端正正,一个个读得朗朗上口,一个个更是全神贯注!
我聆听着校园里的读书声,情不自禁地发出一长串啼鸣,“叽啾,叽叽啾———”与读书声一应一和,桂花树上飘出了早桂的清香,我,陶醉在这清香里!
书声朗朗,桂子花开......