丹桂飘香作文
秋风萧瑟,红叶飘落,又到了丹桂飘香时。那个曾经快乐又温馨的时光。
几年前的秋天也想这样,丹桂开满了一树。那金黄玲珑的小花散出了诱人的花香。不禁让人想起了香甜的桂花糕。于是,我跟外婆说了。外婆听后立刻帮我去买面粉、工具来做桂花糕。
外婆一回家,就开始揉面团,做得满头大汗。 我好奇地问:“外婆,你为什么不去买桂花糕,反而自己做呢?”外婆微笑着说:“傻孩子,外面做的糕怎么能和家里做的比呢?外婆做得新鲜又健康。你去采些桂花来吧!”
于是,我找了棵桂花树,准备摘桂花。我闻着浓浓的桂花香,我用手摘花,手指一用力把花捏坏了。唉,花这么小,还真难摘!我再轻轻地尝试去摘,慢慢地尝试去摘,慢慢地把一朵完整的花摘了下来。桂花树尽管不高,但对于当时的我来说,脚就酸得很厉害了。我一看篮子里的桂花颗粒可数。过了会儿,我就坐在旁边的板凳上休息了。也许是外婆把面团做好了,也许是她看了我好久没回家而担心。外婆喘着气跑来看到我坐着,就自己摘了,外婆的动作很利索,不一会儿就摘了满满一篮。回家后,外婆又忙着放桂花……
最终,外婆笑着轻快地端来了一盘桂花糕,有催促我:“快尝尝味道怎么样?”我激动地咬了一口。嗯,桂花糕正香!心中充满了对外婆的感动。
又到桂丹飘香时,那浓浓的花香让我去买了一盒桂花糕。咬了一口,只觉得任何桂花糕也比不上外婆做的。