丹桂飘香作文
古人云:“一叶落知天下秋。”秋姑娘踏着五彩缤纷的落叶,翩翩而至。在这天高气爽、云淡风轻的秋日里,我和妈妈又来到了南通博物苑。
刚进大门,一股浓郁的香气逼人而来。哦,又到一年丹桂飘香时。我迫不及待地拉着妈妈向那一片临河桂花林跑去。离那里越近,香气就越浓,我们仿若徜徉在一片香海里。
在这一片花香里,我看见了今年的桂花林比去年的更浓更密了。一棵棵桂花树好像一柄柄绿绒大伞站立在树林中;又像一朵朵金黄的祥云,飘荡在秋风里;还像一个个巨大的绿蘑菇,等着人们去采摘……
再靠近一点,走到桂花树下,抚摸着她那粗糙而又多褶的树皮,感觉她又粗壮了一些。桂花树没有银杏树那样高大挺拔,也没有梧桐树那样粗壮,但是她的枝枝丫丫却十分繁茂。她长到八九十厘米就开始分杈了,越分越多,越分越密,越分越细。仿佛千手观音一般排列整齐、层层叠叠、郁郁葱葱。
在一片繁茂的枝丫中,在一片墨绿的叶子中,躲着三五成群、害羞的桂花姐妹们。她们有的穿着朱红色的晚礼服,那是丹桂;有的穿着金黄色的连衣裙,那是金桂;还有的穿着黄白色的套裙,那是银桂。我俯下身去,只觉得一股独特的气味扑鼻而来,直灌入我的鼻子,好香啊!一阵风吹过,我抬头仰望,只觉得满天都是桂花,好像下了一场桂花雨,美极了!
看着眼前满树的桂花,我的眼前又出现了甜甜的桂花糕和香香的桂花酒。想着想着,我好像已经吃到了这些美味,心里甜滋滋的。
看着这满林的桂花树,我不禁想起了我们亲手栽下的金桂园,那里也应是一番“又到丹桂飘香时”的景象吧!