今天,我一来到教室,王飞就对我说:“下午咱们班作文课要写的题目是‘瞧,我们这个班’。”“真的吗?你是怎么知道的?”我惊讶地问。王飞故作神秘地用手遮住嘴,小声说:“从二班得来的小道儿消息。”我听后高兴极了!因为昨天从作文书上看见了一篇作文,和他说的题目一模一样,这回我该露露脸儿了!我美滋滋地想。中午回到家,放下书包,我就翻出刊有那篇作文的书,叽里呱啦背了起来。妈妈用异样的目光看着我说:“今天我闺女怎么啦,这么用功?”
下午,我早早来到学校,为防止遗忘,又温习了一遍。门开了,老师快步走上讲台,我的心里甭提多高兴了,眼睛注视着老师,就等她开口命题了。“同学们,今天我们学习课文《一面》。”10分钟过去了,20分钟过去了......老师在上面津津有味地讲着,只字不提作文的事。我一句话也没有听进去。“这堂课就上到这儿,下堂是作文。”老师留下一句话就走了。啊,太好了!我的心里又升起了一线希望。
铃响了,我又喜形于色——想到那文采飞扬的文字就要出自我的笔下,仿佛老师在表扬我,接着讲评我的作文,我激动得快要坐不住了。这时,老师在黑板上写了“我最喜欢的一堂课”几个字。啊?我一下子愣住了,目光呆滞了,大脑一片空白。“陈龚雪,你愣什么神儿?”老师把我从呆愣中唤醒,我拿起手中的笔,好沉好沉。我努力想进入“意境”,可不知如何下笔,使劲儿地回忆以前老师讲的作文技巧,可它们都离我远去。我回头看看,同学们都在“沙沙”地写着。唉,硬着头皮写吧!于是,我胡乱选了一个内容。也没有什么话可说呀!只好乱凑,写了半天也只是在堆积文字,但我还是坚持写了下去。作文虽然对付完了,但我明白,这篇文章是不成功的,它没有达到老师的写作要求。
通过这件事,我明白了一个道理:写作文只能靠自己的真实水平。以后我要多读一些课外书、多积累材料,把作文水平提高上去。