孩子的作文
小孩子的世界,看似简单,其实,很多时候我们都猜不透。
跟他们接触了三天,发现他们除了热情之外各有各的不同。每个班级都会有几个比较调皮的孩子,总会在课堂上搞搞小动作。今天上课的时候,老师(队友)在讲台上教学生画画,两个坐在前排的女生总喜欢当着老师的面搞小动作,而且还回头打搅后面的同学。看到这种情况,我是挺生气的,于是便去阻止,但她们不但不理会,还顶嘴。当时我挺想对他们发火的,心想怎么能那么不懂事呢?但后来我还是忍住了,由批评转变为对她们的表扬。尽管她们画得不好,但我还是跟她们说她们在哪一个地方做得很棒,鼓励她们继续下去。开始她们还是嘻嘻哈哈地说笑,但慢慢的她们都开始认真去学了。在课后,她们还主动上来找我搭话,跟我说笑,这些效果都是我没预料到的。
很多时候,表适当的鼓励和表扬比批评要管用,与其说他们调皮,还不如说他们渴望被关注。在这里的很多孩子都是留守儿童。父母长期不在家,没有父母的约束,他们都很容易跟着其他的大孩子学坏。他们看起来很调皮,总会惹人生气,在其他人眼里,他们就只会捣蛋,但是又有多少人真正了解他们内心的真实想法呢?他们也渴望被别人关注,只不过他们的方式比较特殊而已。在当今社会,这些问题不仅仅发生在他们身上,很多青少年都会这样。通过这次的三下乡活动,未来当老师的我应该关注青少年心理健康,及时有效得跟他们沟通,聆听他们的声音。
我在暗暗庆幸,还好我没当着所有学生的面去对那两个女生发火,如果真的发火了,她们的心灵会不会受到伤害?她们为什么会如此叛逆?是因为缺少其他人的关爱吗?还是缺少安全感?我们都不知道。很多时候,我们都不该随便地去否认一个人的行为,尤其是小孩子,毕竟,他们有他们的世界。