孩子的作文
亲爱的妈妈:
您好!
我是您的不争气的女儿,我一直都让你发火生气,在这里,我要说声对不起。
我学习成绩一直都不好,您看到别人家的女儿考得都那么好,您每次都会说:“你看看人家学习那么好,你看看你学习那么差”,当您说到这里时,我的头都要埋得很低很低,心里想:唉,我真是没有用啊!想到这里,我的眼里不禁有了泪水。我多么希望您每次都是夸奖学习好的我。
在每个星期天,你们两个都要上班,我自己一个人在家,您不知道我有多么的寂寞啊!虽然我知道您工作忙,但是我想让您知道我的内心是多莫寂寞、多么无助啊!
祝妈妈身体健康,万事如意,天天有个好心情。
这是一个多么乖巧的女孩,一个让人心痛的女孩!从信中我们不难看出,这也是一个很孝顺的孩子。但是,当妈妈总是拿别人家的孩子做对比的时候,她的心里是多么委屈、多么孤独,她没有怨恨妈妈,反而无限的自责,责怪自己不争气、对不起妈妈,我不知道这位妈妈看了以后会有什么感想,会不会由此而改变一下对待孩子的教育方式。
实际上,这样的家长并不在少数,很多的家长在教育孩子的时候常常会拿邻家的孩子作参照物,尤其是拿别人孩子的优点来批评自己孩子的缺点,这对孩子的伤害非常大,孩子会感觉妈妈喜欢别人家的孩子而不喜欢自己,或者说是“孩子看着人家的好”而不是“看着自己的孩子好”了,这不利于培养孩子的自信心和自尊心,也容易造成孩子的逆反心理。
这并不是说不能批评自己的孩子,对孩子的缺点听之任之,而是要切合实际进行引导、鼓励。也许孩子某些方面不如别的孩子,当孩子已经尽力了的时候,就应该给予鼓励;当孩子不够努力或者努力了但没有效果的时候,应该多孩子一起分析原因,帮助孩子度过困难,而不是指责。反过来说,当孩子某一方面表现很出色的时候,就应该借此给孩子鼓舞士气,促使孩子自觉地追求更大的成功。