我叫张钰舒淇,今年9岁了。我在我们班里是一位普通的学生,虽然我偶尔也考第一,但是成绩一直不是很稳定。但是,我有一个优点:就是做事情非常认真,从不马虎。
在一次考试中,我刚拿到卷子,就不假思索地开始答起题来。我填着填着突然慢了下来,仔细地考虑,坚定了心中的答案。不一会儿,卷子填完了,我开始悠闲自在地这儿看看,那儿看看。我看着同学们愁眉苦脸地左思右想,心想:哈哈,同学们都没有我做得快。我又想:我做得快,不一定全对呀!如果这么快写完,万一有一些错的题扣分了,那剩下的时间不就白白浪费了吗?人们常说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”我对自己下命令,要珍惜宝贵的时间!
于是,我拿起卷子认认真真地检查起来,忽然发现有一题写错了!我又仔细一想,原来这道题的正确答案是“比喻句”,我赶紧把题改过来。又看了一遍卷子,我才放下心来。刚好到收卷的时间了,我就把卷子交给了老师。过了几天,考试成绩出来了。当老师念到我的成绩时,我的心怦怦直跳,老师说:“张钰舒淇100分,全班第一!”这时,我非常开心,像中了奖一样。
通过这一次考试,我懂得了:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。要珍惜时间,做事情要仔细认真!为了做更棒的自己,我会继续发扬我的优点。