看见为题的作文
又是一年冬天,与往常一样,我与母亲一同回外婆家。乡间小路交错纵横,房屋的墙壁微微泛黄,成群的鸡鸭叽叽喳喳,树下的黄牛摆着尾巴。
我的外婆,伛偻着身躯,站在矮小的台阶上翘首以盼,两只手叠放在一起,一手紧紧攥着另一手的手指。当她看见我们,脸上随即绽开了笑容。
我微笑着回应,这不近的距离,我却能清清楚楚地看见外婆脸上纵横的深浅不一的纹路。
阳光洒在她的头上,银白的发丝倾泻着缕缕晨光。外婆,您的白发像雪一样啊。
飘香的食物味道从厨房里一阵阵传出,从门边探头进去,外婆拿着锅铲翻炒着锅里的食物。她看到我,笑眯眯地说:“这可是你最喜欢吃的,你好不容易回来一次,外婆好好招待你!”
我最喜欢吃的玉米炒杏仁,各种鲜亮的色彩汇聚在一起,像是聚宝盆一般鲜艳,浓郁的香味配着微焦的杏仁味闯进鼻腔却一瞬间失去了所有味道。
我的眼里似乎只有外婆那一头白发,那是所有的斑斓色彩都无法比拟的颜色。外婆,您的白发比雪还美!
坐在板凳上,我忽然想起了儿时与外婆一起钓鱼的情景。
我们一群顽皮的孩子抓着外婆的衣袖轮番撒娇让外婆带我们去玩,外婆无奈地笑着,败下阵来。
她坐在河边的大石头上,将鱼竿插在石头中间,鱼线划出一道美丽的弧线落入水中,而我们就拿着小石子打水漂,惊扰着水中的鱼儿。我们笑着,闹着,外婆也只是陪着我们笑。
鱼竿猛地晃动起来,外婆利索地一拉竿,鱼儿顺着线跃出水面,扑腾着身子,溅起一片水花,激起几圈涟漪。她看着欢呼着大叫着的我们笑得合不拢嘴。那时明镜一般的湖水旁坐着一位笑得极美的老人。
“发什么呆呢,吃饭吧。”外婆将菜夹到我的碗里,有些嗔怪地说着我。
外婆的白发映着窗外的蓝天,闪闪发亮,她为了我们费劲了心思,硬是把青丝愁成了白发。
简陋的小屋里,我看见了外婆洁白的发丝。外婆,您的白发更像温暖的光芒,晶莹透亮。
美丽的外婆,岁月请你善待她。