我们一直都以为自己还是个没有长大的孩子,可慢慢的,我们都快要进入中考的考场。
时间无形的推动着我们前行,又想考入好的高中,一直苦恼,最终还是决定报名补习班,于是后来几乎每天都是七点离开家,到下午三点回家,母亲忙着上班,都快忘记了家里还有个老人需要照顾。
在小时候的记忆里,姥姥占用的最多,我记得得是:姥姥骑电动车每天接送我上学,姥姥做的打卤面最好吃,姥姥教我玩一些小东西,姥姥给我讲很多新鲜事......都是她在照顾我,一出生时母亲就把我交给姥姥照顾了,她是个要强的人,生活的体面,总显得自己很强大,直到这个寒假我才改变对她的认识,她话变得很少了,就连跟我在一起都很少说话,她开始步行出门,甚至很少出门,她不爱做饭了,走路时的脚步很重了,坐在沙发上发呆......她怎么变了?我开始害怕了。
终于在我补习班结束之后,姥姥出事了,进了医院后,医生说姥姥这病是长时间形成的,并且也能感知到疼痛,他也责备母亲说当女儿的不称职,我问姥姥疼不疼时她还在说“不疼”,死要面子活受罪,母亲嘴上说着姥姥太傻,可孰不知她是怕给我们添乱呐,半个月后姥姥手术顺利,恢复的也不错,我也就放心了。
回家静养,我每天都陪着她,换我来照顾她,我发现她鬓角好多头发白了,脸上皱纹多得看不清了,有时还会一言不发,只是傻坐着,我就逗她笑,哄她开心,但始终是回不到小时候那样热闹的样子了。
慢慢的,我懂了,她用前半生来照顾后代,我便换到后半生来照顾她,陪她安度晚年。