我家养着一只小乌龟,它是爸爸从夜市上买回来的。
它长着一个椭圆形的小脑袋,一对米粒般大小的小眼睛,一眨一眨的,下面有两个小鼻孔,弯弯的小嘴。它背上有一个坚硬的壳,是绿色的,四肢又短又小。
这只小乌龟胆子很小。我不知道它是怎么把头缩到壳里的,我想把它从鱼缸里捉出来,一探究竟。我的手刚伸进去,它就以飞快的速度,把头、四肢、尾巴缩了进去。我拿起它逗它,可它就是不把头伸出来。
你别看它胆小,但有时脾气也暴躁,说不定它还想咬你一口呢。那一次,幸好我眼疾手快,要不然就被它咬着了。
它吃食的样子很有趣。我家的小乌龟喜欢吃虾皮、瘦肉和猪肝。它吃食时,要先看看食物,然后再一口一口地吃下去。有时候,它的反应慢了半拍,虾皮明明就在它眼前漂来荡去,它却像没看见似的。等它伸出弯弯的小嘴去吃时,虾皮却又漂远了。
在我的眼中,它还有个“懒”毛病。早上,我拉开窗帘,小乌龟这才伸出头来,用爪子摸摸脸,好像在说:这才几点啊?我还没睡够呢!看到它这副模样,令人可笑。
我家的这只小乌龟,住了些日子,不知怎的,它竟死去了。我好想它呀,我多想让那“开心果”陪伴我成长呀,这永远不可能了。现在,我还不时地想起它。