记得在我六岁那年的一个春天,我家飞来了两只小燕子,它们在我家的房梁旁安了个家,很快又孵出了一窝的燕子。可热闹了。
可是没过了多久,随着燕子的一天天长大,它们的粪便也越来越多了,我们家的房檐就成了燕子们的厕所,妈妈一天打扫好几次,终于有一天妈妈忍不住了,想把燕子从我们家赶走,妈妈拿起竹竿向燕窝捅了过去。吓得小燕子叽叽喳喳,叽叽喳喳地叫了好像在说“救命呀!救命,快来救救我们呀!”听到叫声,我赶紧放下作业,拉住了妈妈,妈妈你为什么要伤害它们呀,你知不知道它们可以吃很多害虫呀!妈妈听了我的话,生气地说:“不是我不知道,你说得很有理,但是它们到处拉屎,我一天要扫好几遍,真是烦人。你要能它们带到厕所去拉屎也行,不然的话我一定会赶它们走的,说完妈妈就气呼呼地走了。我望着燕子,独自在发呆。
妈妈的话不断地在我耳边回响着。突然我想到了一个好办法,虽然不可以把它们送到厕所,但是可以给它们制造一个专有“厕所”呀!我的心里得意洋洋。于是我找来一个没有用的塑料盒子,在四周钻上眼儿,穿上铁丝再把铁丝扎成一团,弯成钩形,然后再用竹竿把塑料盒挂在燕窝的下方,这样就可以随时接住小燕子们排出的粪便了。妈妈看我给燕子们制造的厕所。骄傲地笑了,还夸我很聪明呢!
从此,小燕子们就住在了我们家,定时打扫“厕所”的活,就由我全部包下了。小燕子,以后不会有人再伤害你们了。