童年的故事作文
似水流年,百鬼夜行的故事,你还相信否?长辈口中的鬼怪,你还相信否?——题记
藏与心中的,是不断积累的科学知识,然而,我依旧相信不存于世的魑魅魍魉。
时光如流水一去不复返,我已是一个学生。在这宁静的夏夜里,我的神思漫步在时光的长廊上……
绿柳荫翳,奶奶和四五岁的孙女坐在树下。“奶奶,你给我讲个故事吧!”“好啊。”奶奶稍加思索,缓缓道“很久很久以前,有一个小孩子晚上喜欢出去玩,在漆黑的夜里和伙伴们捉迷藏。有一次,他偷偷躲进了一个废弃的仓库,仓库里漆黑一片,他以为谁都找不到他,却不知道他进来以后就再也出不去了,被一群妖怪关在仓库里,妖怪们一直折磨着他。妖怪们慢慢的一天天吸收他的魂魄,最后他被吃掉了。”孙女紧紧皱着眉头,眼泪在眼眶中转啊转,连声音也是颤抖的。“好怕,好怕……妖怪来吃囡囡怎么办?囡囡不要被吃掉……”奶奶笑着说,“那只妖怪啊,只吃不在家里待着的小孩,囡囡乖,待在家里就没事了。”孙女使劲点头。
我倚在柳树旁,轻轻笑,笑女孩的天真,笑自己的天真,笑故事中的鬼怪。笑过之后,我仿佛看到了夜晚灯火未灭的卧室,屋内是妈妈和刚上小学的女儿。
女儿拉拉被子,一脸兴奋的说“妈妈,给我讲个故事吧!”“好啊。”妈妈应着,讲了一个说谎的人被妖怪割掉舌头的故事。女儿拉着妈妈衣角,梦呓般的喃喃道“我不说谎……我不说谎……我不说谎……妖怪不会来割我的舌头的……”
谎话我是说过的,却从未看见割舌头的妖怪。即便如此,我也继续相信会割舌头妖怪的存在,然后更加规范自己的言行……
在岁月的河岸,我抬头望苍穹,有是一幅画面——小女孩已经是初中生了,她坐在书桌前,手中拿着笔,在笔记本上写道“小时候奶奶妈妈讲的故事还清晰记在脑海中,虽然知道世界上并没有什么鬼怪,但我总是不由自主的去相信,也许有一天真的会有鬼怪的出现。小时候相信,现在相信,我想以后,我也会把这些故事铭记在心,然后继续相信,不管它是不是真的存在……”
百鬼夜行的故事,长辈口中吃人割舌头的鬼怪,让我一步步懂得了生活的真谛,明白了哪些事能做,哪些事不能做,我也相信它们将继续伴随着我健康成长。