童年的故事作文
我们都曾有过纯洁美好的童年,它雕塑了我们美丽的人生,诠释了我们天真的活泼。在童年的我们,是多么的幸福、天真,不用理会身边发生的种种悲伤与惆怅,不用踏足那沧桑的海洋,只在父母的羽翼下健康快乐的成长,只是在嬉戏、玩耍。而这只是当今社会儿童的童年,谁又知在抗日战争时期孩子们的童年是多么悲惨。
我的童年是美好的。记得小时候,我不要上学想睡到几点,就睡到几点,不要帮助妈妈做家务,经常看电视,即使不想看了也会有爸爸陪我出去散步,想有多少玩具就买多少玩具。
我的童年也是欢快的。当外公外婆来的时候,美食,游戏也都跟着来了他们会带着我去公园玩,陪我看电视,如果我做错了什么事情,妈妈要罚我的话,外公外婆也一定会护着我,谁叫我是“小公主”呢?
而抗日战争时期的孩子们的童年不是我们的“小皇帝”“小公主”了,他们的童年则是悲惨,辛酸的。
抗日战争时期,王二小的家乡是八路军抗日根据地,经常受到日本鬼子的“扫荡”,王二小是村里的儿童团团员,他常常一边在山坡上放牛,一边给八路军放哨;1942年10月25日那一天,日本鬼子又来扫荡,走到山口时迷了路。敌人们看见王二小在山坡上放牛,就叫他带路。王二小装着听话的样子走在前面,为了保卫转移躲藏的乡亲们,把敌人带进了八路军的埋伏圈;突然,四面八方响起了枪声,鬼子发现上当后,非常生气和惊恐,又看见王二小正准备逃走,就在王二小快要安全的一刹那,鬼子用枪打中了他,又用刺刀刺向二小的胸膛,把他弱小的身躯摔在一块大石头上!八路军一举全歼此股日寇,战斗结束后,几个战士扑向流着鲜血的王二小,可惜的是他已经不在了。
王二小就这样付出了自己宝贵的生命,是他用鲜血,换来了我们现在的生活,我不如他。我一定有好好学习,为祖国的明天尽一份力!