今天天气真好,我们决定去夫子庙参观。
来到夫子庙,许多小树张开绿色的巴掌,欢迎我们的到来。
庙院正中树立着一个高达四米的孔子铜像,他披着红色的大披风,看上去十分神圣。他身下八位弟子的汉白玉塑像也披着红披风。他们当中有许多有才能的人,有能言善辩的宰我,曾被孔子批评为“朽木不可雕也”,但他热爱读书,终究成才了,他手里拿着书卷。有拥有卓越外交才能的子贡,他善于经商,曾资助孔子周游列国,他手里捧着一对鲤鱼……他们静静地站在那里,守护着恩师。
志愿者热情地接待了我们,教我们如何向孔子行拜师礼:左手四根手指放在右手四根手指上,大拇指回扣,形成左四右五的形状,它代表了儒家经典四书五经。四书是《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》,五经是《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》、《春秋》。我们讲形成左四右五的手势放在胸前,向孔子三鞠躬。他有着三千子弟,奉行“有教无类”的教育方针,教出的贤人就有七十二个,真是一个伟大的好老师啊!
我们还放了莲花灯,金黄的烛光在水面上轻轻摇曳着,照亮了水面,真是美妙极了。莲花灯底下放了五个盘子,上面分别写着美好的祝福,堆满了硬币。我也向妈妈要了几枚硬币,轻轻一投,中了!
正值孔子文化周,在大殿两侧的长廊里,我们还体验了“朱砂点福”、“编平安结”、“投壶问礼”、“击鼓夹币”等活动。
我站在千年的大成殿前,静静地聆听着历史的声音。我希望能传承古老的智慧和祝福,让我的学业更上一层楼。