防溺水作文
去年暑假的一天中午,天气格外炎热,小明和几个小伙伴一起去溪里游泳。正玩得高兴的时候,悲剧发生了:其中一个小伙伴丁丁不小心滑入溪底。此时,他的手正拉着东东和玲玲的手,因此他们也被拉入了溪中。不幸的是当时附近没有什么人在场,三个美好的生命就这样离开了这个美丽的世界。
然而这样的悲剧到现在还时有发生。溺水死亡已成为中小学生非正常死亡的头号杀手,给家庭、学校和社会造成了不可挽回的损失,令人惨痛、教训深刻。因此我想对同学们提一些建议:
1.会游泳或游泳技术不佳甚至游泳技术好的小学生都不要独自一人外出游泳,更不要到不摸底和不知水情或比较危险且宜发生溺水伤亡事故的地方去游泳。
2.非得去游泳应该注意:
小学生应在成人带领下游泳,学会游泳; 不要独自在河边、山塘边玩耍; 不去非游泳区游泳;不会游泳者,不要游到深水区,即使带着救生圈也不安全。
3. 游泳前要做适当的准备活动,以防抽筋;
自救的方法:
(1)对于手脚抽筋者,若是手指抽筋,则可将手握拳,然后用力张开,迅速反复多做几次,直到抽筋消除为止;
(2)若是小腿或脚趾抽筋,先吸一口气仰浮水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋肢体的脚趾,并用力向身体方向拉,同时用同侧的手掌压在抽筋肢体的膝盖上,帮助抽筋腿伸直;
(3)要是大腿抽筋的话,可同样采用拉长抽筋肌肉的办法解决。
有兴趣的话,我们一起记记这样的一首儿歌:
我防溺水有高招,大人陪伴第一招。
私自游泳很危险,不去深水很重要。
我防溺水有高招,游前热身第二招。
伸手踢腿弯弯腰,预备动作不可少。
我防溺水有高招,解除抽筋第三招。
赶紧上岸很重要,喝补糖水解疲劳。
防溺措施要知道,不可逞能不骄傲。
安全二字记心中,远离危险身体好。
现在,小学生防溺水真的很重要,为了美好的明天,我们一起行动起来吧!