关于决定的作文
我们每一个同学都想成就大事。可是,你知道吗?要想成就大事,首先要从我们身边一点一滴的小事做起,从细节做起。下面我给大家讲两个故事,你就知道细节的重要性了。
这是一个关于马掌钉的故事:国王查理三世在位时,伯爵要跟他争夺王位,决定由谁来统治英国。开战前,查理国王的马夫给战马去钉马掌钉,铁匠给马掌少钉了一个钉子,马夫觉得少钉一个马掌钉也不是什么大事,就把战马牵给了查理国王。战争开始了,查理国王骑着战马指挥战斗,正在冲锋的关键时刻,由于少钉了一个钉子,马掌突然掉了,战马和查理国王跌倒在地上,查理国王被伯爵俘虏了。因为少钉了一个小小的马掌钉,查理国王输掉了一场战争,失去了一个国家,还由国王变成了俘虏。
还有一个古代小故事:一个小和尚跟老和尚学剃头,老和尚每天都给小和尚一个冬瓜,让他在上面练习,每次练习完,小和尚就把剃刀随手往冬瓜上一插。一天,老和尚觉得小和尚学成了,就让小和尚给自己剃头。剃完头,小和尚还像以前那样,把剃刀往老和尚头上随手一插……由于忽视了这个小小的细节,要了老和尚的命。
通过以上两个故事,我认识到:在我们的生活中一定要重视小事和细节。上次期中考试,我因为粗心看错了一个单词,导致我一道大题全部做错了,考试成绩一落千丈,让我后悔不已,直到今天耿耿于怀呢!还有一次课间,我从校园的地上捡起了一张纸放到了垃圾桶里,被德育处的张老师看到了,不仅我受到了表扬,还给我们班加了分呢!一件点滴的小事和一个小小的细节,让我为班级争得了荣誉,细节是多么的重要要啊!