我家的菜园作文
我家门前有一块小空地,前几年是爸爸堆放柴草的地方,去年春天,柴草烧完之后,妈妈打量了这块地许多天,跟爸爸商量,把这块地深翻车一下做个小菜园,栽上几垄韭菜,吃起来也方便。堆放柴草另选地方,爸爸说“ 好是好,就怕这地太薄,长不出东西来”。
于是,说干就干,勤劳的妈妈一连刨了几天地,搬出了很多小石头,施足了基肥,到市场买来了韭菜苗栽上,浇足水分,不几天功夫,幼小的嫩苗逐渐长大,妈妈又是追肥 ,又是浇水,小菜园郁郁葱葱,在我家门前路过的人们都夸韭菜长得好。
妈妈还有一套科学的管理方法,每年春天,春暖花开,韭菜没露头时,她就在韭菜垅上,翻一条10厘米的小沟,在沟内撒上少许磷酸氢铵,然后把沟填平,踩实,再浇一遍水,使韭菜吃饱吃透,过两天,地面干燥后,再撒一层约3厘米厚的细沙,配土保温。以后每月都要做一次。我问妈妈为什么不用复合肥,却选磷酸氢铵?妈妈说:“这样做的好处是韭菜不招蛆虫,而且长势好。”哇!原来是这样,磷酸氢钙铵确实又呛鼻子,又杀眼,我都受不了,那小蛆虫更不用说了。因为背风向阳,再加上妈妈管理的好,我总比别人提前十多天吃上鲜嫩的韭菜,妈妈还总是给左邻右舍的爷爷奶奶一些,同我们一起分享劳动的快乐!
瞧,我家的小菜园不错吧!妈妈真了不起,懂那么多!我一定好好学习,长大了当个“万能小博士”。