我家的菜园作文
我家旁边有一块儿菜地,不是你想的那样单独一人菜园,而是这里的爷爷奶奶共同种下,如拼图般拼出来的,就像家人一样使人温馨。
远处就是一家大工厂。不过旁边有一跳不起眼的小路和一座古老的小桥。那乡间小路曾经在我五六岁时,向右攀行可见,如今堵住了,被工厂用去。在现在的小道左边,有几只牛羊在那,走动着吃草,那黄牛就在绿草中,成了流动的棕色。
车来车往去的小路上,围的不是栏杆,而是大自然为它立的植物墙。哦,这是多么有趣!在一旁是那座古老的桥。那栏杆的锈斑,显示出它的年龄了。桥身是用一条又一条的石条柱,那一条条石条柱竟然如积木般搭成的!就连桥墩也是用石条撑着的。桥下是那条如绿玉般的河道,但与众不同的是,这条绿玉一连接的好几条绿玉,似乎是有人故意的。
在桥连着的后边是菜地,是两块菜地,之间隔着河。这也怪不了河,要怪只能怪剪切陆地的“人”不好。剪切也就算了,还把这条缝剪得歪歪斜斜的,笔直的一条难道不好吗?
田中绿油油的一大片,还有许许多多蜻蜓,蝴蝶在上空飞着。正对应着范成大写的《四十田园杂兴》:“日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞。”在早晨,空中常见鸽子成群结队地飞好几圈。白鹭有时飞在菜地上,有时飞到河道的水草上。而到下午,麻雀儿躲在菜地中,根本看不见在哪。要不是一只白鹭飞来,恐怕根本发现不了。
啊,家旁的菜园是让人多么感到惬意和温馨啊!