寒风中斜着一丝丝小雨。灰暗的天空中落下了一滴一滴的雨点。这正是冬天的雨。乌云在天空中随着寒风飘移,每每看见在我的头顶飞过。阳光总躲在它的里面,偶尔懒洋洋的出来窥探着。雨不大,朦胧中,隐约看到了一个老人。
他呆呆地坐在食堂门口,若有期盼。这是我第二次看到他。落魄狼狈的样子一件沾满泥的衣服,一条破了洞的单裤,头上戴着顶帽子,这顶帽子让人看了的第一感觉就是—寒酸。她一双手端着一只饭碗向走过身边的乞讨着。
嘴里喃喃自语,似乎是在埋怨,又似乎是在悔恨,自责。看,那一双手,干裂得如同柴一般,一道道裂痕似乎告诉了我们这根本不是一双手。再看,那张脸,瘦的只见骨,却不长肉,一条条皱纹印证了岁月的无情,把这样一个人催得老了。