生活的作文
“啪!”一枚石子打破了平静的水面,短暂的起伏过后,又化作一圈圈淡淡的涟漪若无其事的散开。只有昏暗的水下,隐约可见的一尾红鲤鱼惊慌地打了个转儿,又落荒而逃了。
“唉!”我无精打采地趴在栏杆上,抬头看天,沉闷、无光,一如我。初进校时的雄心壮志,早已被日复一日平淡无奇的生活消磨得一干二净。本是属于阳光的岁月,我却套上了暗色的披肩。
家——学校,二点一线。我茫然若失地盯着仿佛静止了的池面,忽然眼角的余光似乎被什么牵制了。那是什么?一片墨绿色小如铜钱的莲叶!
它是那样的小,又是那样的不容忽略。我伸长脖子,终于看见了它埋在水下的淡绿色的茎。那茎就如一个婴儿的小指头般粗细,不由得叫人怀疑,它哪有这么大的决心与力量,能推开重重的黑暗的水的阻力,冲出水面。弱不禁风的莲叶怯怯地打量着这个世界,偶尔撞过来一条冒冒失失的小鱼儿,它都会控制不住地晃几下,让人担心它会不会折断了。忽然,一束强光射在了我的脸上,也打在了那片莲叶上。我惊异地抬起头。啊,太阳!太阳竟然跳出了层层的乌云,它是特地来为那片叶庆贺的吗?我低头看那片莲叶。它竟显出了一份惊喜,变得那样生机勃勃。难道它这么多天的努力,只为看到太阳吗?我望着它,忽然明白了,是的,它需要阳光!在昏暗的水下,它都有一个信念:见到阳光!
我沉思了,回顾生活中的一切,我所做的,正是为了寻找阳光呀!今天,我就如这叶一样,找到了!我欣喜地举起手,接住了那明媚的光,将它放入心房——我,也拥有了阳光!