不再迷茫作文
“生活是一袭华美的长袍,上面爬满了虱子。”——题记静观亭前花开花落,淡看空中云卷云舒。转眼间,我已经度过了十三个春夏秋冬。可不明白的是,生活之美究竟是什么呢?于是,我捧上一杯香茗,静静地去思考,思考这让我迷茫的问题。
呆呆地望着杯中的茶叶,只见茶叶在水中打着圈,奋力展开自己的叶片。对,对,生活之美就应该是奋斗。生活就如手掌纹线一般纷繁复杂,不顺和挫折时常会来到我身边。但它们不会成为羁绊我的石头,所以我要奋斗。泰戈尔曾说过:“天空中没有鸟的身影,但我已经飞过。”生活的天空不会永远是晴朗无云的,其间的阴雨天就等着我们去拼搏,去奋斗。这勇敢地与生活中的暴风雨奋斗不失为一种美吗?
杯中的茶叶已舒展开叶片,沉到了杯底,在水面上却浮着一些杂质。我不禁皱起了眉头:这有你们什么事啊!来掺和什么?不,等等,现在的这杯茶不正像生活一般吗?既有美,又有丑。我不禁想起了张爱玲的一句话:“生活是一袭华美的长袍,上面爬满了虱子。”可不是吗?海伦·凯勒看到了华美的长袍,而忽视了上面的虱子,因而活出了别样的人生。与之相反的却是海子,在他的眼里只是充满了恶心的虱子,而滤去了华美的长袍。他选择了自杀,在虱子消失的那一刻,长袍也粉碎了。
生活其实无所谓对与错,选择生活的人也无对错之分,只是生活在同一轮红日下的我们,更应该享受生活的美好。就像是蜡烛燃烧时,我们更应该看见那温馨的烛光,而不是滴滴烛泪。
我悟了,喝干了杯中的茶,走出房间,走出了那片迷茫,走向了享受美的生活之路。
我从此不再迷茫。