这让我难以拒绝作文
清晨,阳光踮起脚尖,悄悄地溜进厨房。
推开房门,一股面条的香气扑面而来。小时候的我最爱吃的便是面条,可随着时间的流逝,那种喜欢渐渐变淡了,甚至有些讨厌。闻着这面条的香气,再也没有儿时的欢喜。我习惯性地挪动步子朝厨房走去。
刚到门口,我便看见外婆正在静静地切着牛肉,待水煮沸后便将面条撒了下去。面香攀着阳光,在空气中弥漫开来,猛吸一口气,香气便会顺着鼻腔进入五脏六腑。阳光照在外婆的白发上,岁月毫不客气地在她脸上留下了一道道印记。渐渐地,外婆的身影随着雾气氤氲在清晨的阳光中。
很快,面条便煮好了,阳光照在面条上一闪一闪的,让我有一种面条在跳舞的错觉,褐色的汤中有几抹绿色的葱花飘过,只见外婆提起醋瓶娴熟地将醋倒入瓷碟中,玄黑的醋在碟中漫延开来。
我走了进去,外婆见了我,脸上透着一抹慈爱的笑:“起来了,快来吃面!”我望了望正在冒白气的面,眉头皱了皱,立在原地没动,外婆转过身去拿了一双筷子放在碗边,又唤了我一声:“快来吃啊!”
我本想拒绝,但那个眼神让我动摇了。那双眸子中透着混浊,布满了血丝,外婆向来睡眠不大好,每每都要到后半夜才能睡着,今天又这么早起来给我煮面。那个眼神让我看到了迫切,看到了慈爱,外婆本以为面条要比稀饭好吃多了,可她却不曾想到时间已经冲淡了我对面条的喜爱。
我咬了咬嘴唇,双手抓住衣角看着外婆。那一刻,她的眼神实在让我难以拒绝。我理了理思绪,走到桌前坐了下来,拿起筷子夹起面条吹了吹,然后“哧溜”一声,大口大口地吃了起来。这面条算不上山珍海味,但其中却包含了外婆的爱,让我难以拒绝。
外婆亲手为我煮的面条让我难以拒绝,外婆的爱亦让我难以拒绝。