我喜欢畅游诗文的世界,与陶渊明一起种豆南山下,与李太白一起举杯邀明月。——题记
翻开厚厚的古诗集,我乘一叶小舟穿越风雨来到陶渊明身边。采菊东篱下,悠然见南山。陶渊明正坐在山边,看着南山一副怡然自得的样子。见我来了满上一杯好酒,与我共饮。他说他今生最大的愿望就是前往梦中的桃花源,过着每天日出而作,日落而息的日子。
举杯邀明月,对饮成三人。月下李白举起酒杯邀请明月,与他共饮。希望借月光遥寄对家人的思恋。家乡的父亲还健康么?母亲是否还在村口的小树下等我。说着说着泪已经划破脸颊悄然而落。
只恐双溪舴艋舟载不动许多愁。夜半一女子独坐梳妆台前,看的铜镜中的自己,悄然落泪,昏暗的烛光把他的身影拉得很长很长,她独自面对着这无边的黑暗和寂寞的侵袭。昔日的誓言又回荡在耳边。如今只剩下这空荡荡的宅子和他曾与自己定的海誓山盟。黑夜总是短暂的而光明却是永恒的,假如生活欺骗了你不要悲伤,不要心急犹豫的日子将会过去,相信吧快乐的日子将会来临。李清照今后的日子你要坚强。
我喜欢畅游诗文与古人对饮,感受他们的悲伤与快乐。
那绚丽如彩虹般的,那梦幻如魔术般的,那峻峭如高峰般的,是古诗,是我们身边的古诗,怀着一颗平静的心去细细体味,就会沉醉其中,沉醉于那美妙的古诗中。
(一)
“人生自古谁无死,留取丹青照汗青。”国土遭元军蹂躏,山河破碎,南宋王朝在元军的攻逼下岌岌可危,如今部下将士牺牲殆尽,亲人被元军俘虏,自己孤零一人,身陷敌军,犹如风雨吹打的浮萍,无所依托。国家处于风雨飘摇中,亡国悲剧已不可避免,个人命运就更难以说起,但面对这种巨变,诗人想到的不是个人的出路和前途,而是深深的遗憾自己没能在军事上获得胜利,从而扭转局面。如今路过了伶仃洋,触景生情,诗人忠贞报国,却眼看大好河山沦入敌手,痛苦和悲愤是难以名状的。最终,身陷敌手的诗人对自己命运作出了一种毫不犹豫的选择:以死明志,以死报国。
(二)
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”北风劲吹,雪花飞舞,忽然间宛如春风一夜吹来,千树万树洁白的梨花斗艳盛开,一向迎风招展的红旗却硬硬的垂落着,不能翻动,旗上的冰凌何等厚重,天气如此寒冷,一切都显示这是一个冰天雪地的世界。诗人和朋友分别时从辕门一直送到轮台东门,真是依依不舍,“去时雪满天山路,”只见白茫茫一片,路也看不见,这一路可怎么走啊!
(三)
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”在暮春时节,是“流水落花春去也”的时候,可是诗人赋予落花以生命和感情,花儿虽凋零但没有完成自己的历史使命,它还要回到养育过它的泥土中去,化作春天的土壤,来养护来年新开的花朵,尽自己的微薄之力,诗人以落花自比,辞官还乡就好像是花朵凋零,但即使牺牲自己,也要为下一代的成长出力。
古诗,是绚丽的,是梦幻的,是深厚的,令人沉醉其中,无尽的沉醉……