最美遇见作文
黄永玉的《从塞纳河到翡冷翠》里有一句话:“任何一个环境或个人,当你初次见面便感到离别的隐痛时,你必定是爱上他了。”我想这句话用在我对彭姑娘的感情上是十分贴切的。因为那年第一次见面,我就感觉,这是个多么好的女孩子啊,我要和她成为最好的朋友。
彭姑娘生的美丽,唯一美中不足也令她抓狂的便是那口牙齿,增生的几个小虎牙突兀的杵在那里,有几个甚至有黑洞。偏她又是个不拘小节但却又很在意形象的主儿,每次被我几个冷笑话逗得龇牙咧嘴大笑一通后,才知道捂住嘴巴胆战心惊的问我刚刚有没有人看她。我总是一本正经的点点头并告诉她正好有几个帅哥偷窥呢。于是她便懊恼得很绝望,而我却幸灾乐祸地笑得很开心。
初中的我,极度敏感自卑又偏激。那时候我和彭姑娘还有另外8个女孩,顺应当时班上流行小团体式玩耍的模式,一起组团吃饭上厕所玩游戏。10个人通常看起来是和睦的,因为里面都有各种妥协,战争才不会暴发。我也不敢吵架,因为我认为如果一吵架,我就会被孤立了。可到底没忍住。一次我和其中一个女孩吵架后,其余6个和她一个村的理所当然站在了她那边,于是我被排挤。那时候彭姑娘拉着我的手说,其实我也厌倦这样的相处模式,我们干脆脱离吧。她和另一个女孩义无反顾的站在我这边。这让一度在友情中敏感自卑的我感动至极。觉得那时候她就像个脚踩祥云的盖世英雄破光而来,把我扯出处境尴尬的泥潭。
我和彭姑娘也有争吵的时候,一开始彼此冷战,总认为对方会先来道歉,于是遗失了好几段时光。后面性格渐渐磨合,熟悉彼此,一个动作便可以将所有不快溶解。因为我们都明白,这枚地球上60亿人中彼此相知相识是最不容易也是最幸运的事。再大的事在这份相遇看来也就很渺小了。但更幸运的是她能一直包容我,原谅我所有的自私和任性。
我们曾经一起捡到过1000元的巨款慌乱地交给老师;也曾经逃掉午休去吃烧烤被罚站办公室;曾经躲在她逼仄的房间里边吃泡面边看一部鬼片吓得胆战心惊;也曾经因为错过公交车走很久颓废地倒在路边……满得快要溢出来的回忆都变成一颗颗散发温暖光芒的珠子,串起了整个青春。很多东西今生都只能给她,别人如何明白透。实实在在踏入过彼此的宇宙,即使相处到有个裂口,也永远不会成为最陌生的某某。
所以亲爱的彭姑娘啊,即使今后各自的生活有际遇做导游,即使以后我们也许会成为一个庸俗的中年人,嘴里谈论着房价孩子,但是我仍希望我们能喝着老酒醉得依旧。即使未来有一天我们彼此生疏到需要一句“好久不见”打破尴尬,但我仍希望谈起那些旧故事和陈奕迅时,你眼底能泛起热烈欣喜的光。
因为这数载青春,最美不过遇见你。